Schoolboy Q: Кто ты будешь такой?
28 февраля 2012, 20:16 Авторы: Андрей Недашковский

Schoolboy Q: Кто ты будешь такой?

Год 2012 только входит в свои права. Так что ничто не мешает нам считать лучшим на данный момент альбомом года диск Schoolboy Q.

2012 год только вступил в свои права, но мы уже с полным правом можем окрестить последний альбом Schoolboy Q под названием "Habits and Contradictions" одним из лучших проектов текущего года. Альбом, выпущенный на независимом лейбле и состоящий из 17 треков, представляет нам мистера Q, вооруженного свирепой подачей и уникальной дикцией, на помощь которому пришли его небезызвестные друзья Kendrick Lamar, Alchemist и A$AP Rocky.

Schoolboy Q и раньше попадал в поле зрения прессы. Сперва он привлёк внимание дебютным альбомом "Setbacks", выпущенным в начале прошлого года. Помимо этого, он заставил говорить о себе всерьёз, благодаря гостевым участиям на таких композициях, как "Michael Jordan" и "The Spiteful Chant" своего коллеги по лейблу Кендрика Ламара, но это не идёт ни в какое сравнение с тем, что он показал в треке A$AP Rocky "Brand New Guy".

После разогрева на недавнем нью-йоркском концерте A$AP’а, редакция Complex решила, что это идеальное время, чтобы познакомиться с урождённым Quincy Hanley поближе. Так, кто же он, этот Schoolboy Q?


Лос-Анджелес: юность и футбол

Schoolboy Q: Я вырос в Лос-Анджелесе, на 51-ой улице, неподалёку от спортивной арены Staples Center и Университета Южной Калифорнии. У меня было хорошее детство. Было всё, чего желал. Меня всегда поддерживала моя бабушка. Я не из тех рэперов, которые росли в нищете, но и богачом я не был. Всё благодаря моей матери: она делала всё, что было в её силах для нашей семьи.

Футболом начал заниматься в возрасте шести лет, и продолжал играть до 21 года. Я не был вынужден вступать в банду – это был личный выбор. Мог просто продолжать играть в футбол, но решил совместить эти два рода деятельности. Всё пошло крахом из-за моей уличной жизни. Я не смог поступить в университет. Я многое потерял из-за участия в группировке.

Университет посещал исключительно ради тренировок, и возвращался домой. Не был особо внимательным на занятиях, просто находился в аудитории, не прилагал усилий для сдачи дисциплин — учеба мне нужна была, чтобы играть в футбольной команде университета. В школе друзья звали меня Schoolboy (школьник). Я носил очки, имел средний балл 3,3 и справлялся, пока не провалил свой последний курс из-за участия в банде. Меня зовут Quincy, так появился Schoolboy Q.

Лучше бы я тогда уделял время рэпу, ведь в футболе я все равно ничего не достиг.


Жизнь на улицах

В банде я с 12 лет. Был членом группировки Hoover Crips. Я делал это по примеру друзей.

Я отдавал отчёт в том, чем занимаюсь. Когда мне исполнилось 16, это приобрело куда большее значение в моей жизни. Но скорее всего, я бы не смог читать свои строки, не будь я членом банды. А сейчас у меня есть, о чём поведать слушателям.

Я прекратил принимать активное участие в жизни банды за четыре месяца до выхода альбома "Setbacks".

Я торговал на улицах оксикодоном. Бывало, торговал и крэком, но серьёзных денег не заработал. Большие деньги приносила торговля оксикодоном. Ты просто сидишь на месте, а твой кореш начинает подыскивать клиентов, а те — подтягивают новых. Продавал много препаратов. Были взлёты, были и падения. В 21 меня арестовали и бросили за решётку. Был обвинён в тяжком преступлении и, к тому же, на меня пытались повесить убийство участника одной из банд. Я не намерен распространяться о своём обвинении, скажу лишь, что оно не связано с преступлением сексуального характера.

На улицах всё совсем не так как раньше: не так, как молоденькие режиссёры показывают в своих клипах. Ведь если ты вернёшься на ту улицу, где в клипе все пляшут, в реальности ничего подобного не увидишь.

Поймите правильно, банды всё ещё существуют, но сейчас масштабы куда меньше. Кажется, люди начали понимать, что это совсем не так уж круто.


Рэп

Первый куплет я написал в 16 лет. Это тяжело назвать рэпом, но у каждого есть подобные попытки.

Со временем, к возрасту 21 года, я начал понимать особенности сочинительства, и загорелся этим. Ты должен сдерживать агрессию, чтобы потом, войдя в студию, выплёскивать её во время записи песен. Я работал над собой, изучал музыку, и, в итоге, стал тем, кого вы знаете — стал Q.

Приходилось заниматься разными вещами: был на занятиях, был на улицах. Я был на распутье, не знал, что делать дальше. Просто пытался найти свой путь. Потом, пришла музыка, и она изменила всю мою жизнь. Заработав первые небольшие деньги музыкой, я понял, что этим и хочу заниматься в дальнейшем. Со временем, стал ощущать, что это мой долг.


Кумиры

На меня оказали влияние 50 Cent, Jay-Z, Mobb Deep, Kurupt, 2Pac, Biggie, Kanye West, Beanie Sigel, Wu-Tang Clan. Но Biggie, Nas и 50 Cent повлияли на меня сильнее прочих. Помимо них, стиль рифмовки я позаимствовал у Jay-Z. Если внимательно слушать его песни, можно заметить, что, от песни к песне, его звук меняется. Он всегда разный: разный свэг, разные флоу. Этого я и пытаюсь достичь.

Нужно быть умнее, чтобы оставаться актуальным в игре, где нет никаких правил. Если ты начинаешь читать по каким-то правилам, ты становишься предсказуемым и скучным.

Я большой фанат 50. Несколько месяцев назад я был на студии вместе с 50, Dr. Dre и Kendrick Lamar. 50 сказал, что хочет поработать со мной: "Делай, что считаешь нужным, но ты не должен изменять своему звуку. Не терять голову. Зарабатывать деньги и получать опыт".


Top Dawg Entertainment

Официально я был участником лейбла с 2008-го. Именно тогда о лейбле заговорили всерьёз. Но сам контракт был подписан в 2010-ом году.


Black Hippy

Группу основали мы в 2009-ом с Kendrick Lamar, Jay Rock и Ab-Soul. Решение об организации совместного коллектива пришло в то время, когда я чередовал занятия музыкой с торговлей оксикодоном. Я был постоянно занят. Решил, что группа – это отличная затея, ведь нужно написать только один куплет для песни, а со всем остальным ребята разберутся и без моего участия. Мне нравилось называние "Hippy", а Kendrick добавил "Black" в начало, — так и родилось название коллектива — Black Hippy. Это было не совсем серьезно. Но первая же наша песня нашла такой отклик, что пришлось продолжать.


Прошлый альбом "Setbacks"

Моя жизнь здорово изменилась после выхода альбома. Многие всё ещё не знали моего имени, но были и те, кто обо мне услышал. Было странное ощущение. Это дало мне нужный импульс. Я заработал деньги, и это помогло мне понять, что стоит заниматься более позитивными вещами в жизни. И это сделало меня тем человеком, которого вы видите перед собой. Сейчас, я просто наслаждаюсь жизнью. И, с куда большим удовольствием, буду наслаждаться теперешней жизнью, работая над музыкой, покуривая, или играя со своей двухлетней дочерью.


A$AP Rocky

Мой менеджер познакомил меня с A$AP Rocky. Он же и показал мне видео на песню Purple Swag. Менеджер сообщил, что этот парень хочет поработать со мной. Мне понравилось, что делает A$AP Rocky, и я был только "за". Когда я оказался на студии в Нью-Йорке, со мной связался A$AP, и я пригласил его зайти.

Я просто сказал, чтоб он приходил, но совсем не ожидал, что он вправду появится. Я часто говорю тому или иному рэперу, чтобы они приходили на студию, но никто и носа не показывает. А этот парень пришёл. Он пришёл, мы познакомились, включили бит и приступили к работе. По окончанию записи, мы стали по-дружески относится друг к другу. До окончания записи, подобного нельзя было сказать.

Мы очень схожи. Он – это аналог меня для Восточного побережья, а я – это его версия для Западного. Мы занимаемся тем же, образ жизни у нас – тот же. Нам плевать на всё.


Его комментарии об альбоме Dr. Dre "Detox"

Когда в песне "There He Go" я говорю: "Word to Dre, Detox is a mix away" (Передаю привет Dr. Dre. "Detox" готов, осталось завершить сведение альбома), я обращался к самому Dre, который и был в студии. Dre сказал мне продолжать двигаться вперед и оставаться голодным. Он сказал, что он практически жил в студии на протяжении 23 лет. Он говорил о различных типах рэперов - имена называть не буду, но некоторые рэперы со временем теряют свой голод. Ты обязан оставаться голодным по микрофону. Пока в тебе есть этот голод, ты всегда будешь побеждать.


Второй альбом "Habits & Contradictions"

Это приквел к предыдущему альбому, Setbacks. Мои вредные привычки и внутренние противоречия – вот главные причины моих неудач (англ. Setbacks). Так что я решил, как и в случае с "Setbacks", составить следующий альбом из этих, близких мне, тем. Некоторые говорят об авторском видении, в подобных случаях. На альбоме немало и веселых песен, но и у них есть посыл.

Мои вредные привычки - это трава, возращения домой под утро, лень, хастлинг, участие в жизни банды. В общем, стандартные пацанские будни. По большому счёту, всё эти гангстерские штучки - это и есть вредные привычки. Я перечил своим словам о том, что, после выхода из тюрьмы, никогда не вернусь к прежней жизни, и, стоило мне выйти, я вновь погряз в этом. Обращаясь к Господу, молясь о прощении, обещал, что никогда не вернусь к прежнему себе, а потом всё заканчивалось употреблением и девочками. Снова. «Druggy with Hoes» - это и вправду вредная привычка. [смеется]

Я никогда не употреблял таблетки. Говорю об этом в песнях, но я и экстези принимал раз 5 в своей жизни. Мне не по нраву подобное, но считаю, что об этом можно говорить в песнях.

Я был богохульным. Обращался к Богу, моля о прощении, а потом шёл и делал всё наоборот. В этом плане, я был худшим парнем. Мог посетить церковь, не относясь к этому сколь-нибудь серьёзно. Мог читать Библию, пытаться выучить отдельные строки оттуда, а потом идти и делать какую-то тупую херню.

Каждый раз, вылезая из подобных передряг, молился, будто, пытаясь убедить себя, что не ведал что творю. Считаю, это было наибольшей моей слабостью, наиболее глупым поступком в жизни. Мы понимаем последствия наших поступков. Мы все здесь взрослые люди. Каждый понимает, что делает. Нужно быть честным перед самим собой. Да, это тяжело, но за многое приходится бороться в жизни.


The Alchemist

Я и Alchemist говорили о работе над совместным микстейпом. Мы не оговорили всё на 100%. После моего прошлого альбома, я должен двигаться дальше. Сейчас не время заниматься этим тейпом. Мне необходимо выпустить свою следующую полноформатную работу.

Но Alchemist однозначно будет на моём альбоме. Мы записали вместе 4 песни. Вероятность дальнейшей совместной работы над микстейпом очень велика, но нужно ещё многое обсудить. Это дело будущего.


Будущее

В данный момент, я работаю над следующим альбомом. Сейчас мы ещё не говорим о выпускающем лейбле. Мои мысли заняты совсем другим. Я никогда не оставлю свою команду. Случится то, что должно случиться. Мы уже говорили с некоторыми людьми, прорабатывали варианты.

Моим следующим шагом станет выход к более широкому кругу слушателей. Есть множество тем, которые я опустил в этом интервью, и, о которых, буду говорить на диске. На этот раз, я должен предоставить им 100% Q, это и есть мой дебют. Я приоткрыл завесу тайны предыдущими записями, так что сейчас самое время показать слушателям настоящего себя.

Мы уже обсуждаем гастрольные туры, осталось оговорить детали. Сейчас я больше занят музыкой. Мой лейбл, TDE, занимается организацией концертов, воплощает это в реальность. Я доверяю нашим парням на лейбле. Сейчас я не бедствую, сейчас я не страдаю – значит, они неплохо справляются со своими обязанностями.




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

Аудио в тему

The Weeknd, ScHoolboy Q & Rick RossOften (RemiX)
Ab-SoulHunnid Stax (Feat. ScHoolboy Q)
50 Cent, ScHoolboy QFlip On You
Salva, Kurupt, Schoolboy Q, Problem, Bad LuccDrop That Bitch
Schoolboy Q, Jem CretesHustle 101
Tinashe, ScHoolBoy Q2 On
Mike WiLL Made-It, Diddy, ScHoolboy Q, FutureSh¡t (RMX)
Schoolboy QMan Of The Year
Isaiah Rashad, Jay Rock, ScHoolboy QShot You Down (Remix)
Schoolboy QBanger (MOSHPIT)
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я