Клипы 2012: зарубежная версия
5 января 2013, 05:04

Клипы 2012: зарубежная версия

Важные, значимые, главные хип-хоп-песни этого года на английском — и не менее важные клипы к ним.

10. DRAKE, LIL WAYNE "HYFR"


Реки алкоголя, Birdman и DJ Khaled в синагоге (вдумайтесь!), Weezy там же и со скейтбордом — в этом году 25-летний Дрейк решил заново пройти бар-мицву. Получилось с размахом и долей сумасшествия. И серьёзно, если бы так проводилась каждая бар-мицва (присутствие Лил Уэйна обязательно), мы бы и сами не прочь податься в иудаизм.

9. MACKLEMORE "THRIFT SHOP"


Клип про то, как одеваться в секонд-хендах и на распродажах — нет, вы только представьте! Для жанра, где ты либо не вылезаешь из бутика Gucci, либо вовсе молчишь про одежду, выставляя напоказ свой внутренний мир, это прозвучало, как откровение. Именно такими фриками, в мехах и леопарде, предстают в своих клипах Lil Wayne или 2 Chainz, но Маклмору мы верим как-то больше: он не фейк, он тру.

8. LIL WAYNE, BIG SEAN "MY HOMIES STILL"


"Go stupid!" — предлагает нам Weezy в этой песне, и в клипе следует лозунгу на все сто. Людям постарше клип может напомнить что-то из Soundgarden и H-Blockx, остальные заметят, что абсурд в рамках отдельно взятой американской глубинки режиссер мог подглядеть в "Birthday Song". Но Weezy по-прежнему тот еще кривляка, и имеется весомый во всех смыслах аргумент в виде слона. Стоп, его, кажется, тоже позаимствовали из другого клипа!

7. KENDRICK LAMAR "SWIMMING POOLS" (DRANK)

Никогда прежде песня о тлетворном влиянии алкоголя не оказывалась настоящим клубным гимном, а клип на неё — арт-инсталляцией. Хотите традиционных для хип-хопа лоурайдеров и вечеринок — всегда пожалуйста. Если же вам по душе язык кино, обратите внимание на припев, где разбивающиеся бутылки символизируют сломанные жизни, а красивая девушка — так и вовсе соблазн вновь припасть к горлышку. В конце концов, кто мог подумать, что режиссер станет настолько буквально трактовать строчку про полные бассейны алкоголя? Клип от подобного контраста только выиграл. Ну и зрители вместе с ним.

6. CHIEF KEEF "I DON'T LIKE"

Если честно, то таких клипов, как "I Don't Like", даже в русском рэпе каждый день снимается штук по двадцать — а уж сколько их приходит нам на почту, и говорить излишне. Но повезло только пареньку по имени Кит Козарт: на момент написания его клипом прониклись 20 миллионов человек. Насколько глупое и простое, настолько же притягательное видео "I Don't Like" стало вирусным хитом и неспроста: еще громче, еще надсаднее, еще доходчивее — даже признанных южных мастеров этой дисциплины Chief Keef обыграл всухую.

5. 2 CHAINZ, KANYE WEST "BIRTHDAY SONG"

Схема "хотим снять интересный клип — берем режиссера не из тусовки" до сих пор работает. Андреас Нильссон, ранее работавший с Depeche Mode и MGMT, превратил клип на песню про большие жопы в арт-хаусный карнавал. Но о жопах тоже не забыл, за что некоторые в редакции говорят ему спасибо.

4. A$AP ROCKY "GOLDIE"

Златая цепь на дубе том. Златые гриллзы, часы, перстни, очки, бутылки шампанского — буквально всё. Борис Гребенщиков утверждал, что золото эффектно смотрится на голубом, Роки в статусе настоящего трэндсеттера доказал — что на чёрном. Увидев Париж, он не только не умер, но и вынес всему миру, что называется, модный приговор.

3. KANYE WEST, BIG SEAN, PUSHA T, 2 CHAINZ "MERCY"

Лучший образец swag-клипов, в которых стоимость одежды на исполнителях втрое превышает бюджет самого видео (см. также "Fuckin' Problems"). Клонирующиеся мужчины в черном хаотично двигаются на фоне парковки и хотя сразу понятно, что никакого развития дальше не будет — глаз не оторвать. И не нужно говорить, дескать, такое может каждый снять. Kanye West как раз про то, что никто другой не может, не хочет, не знает или просто ссыт.

2. PLAN B "ILL MANORS"

Первые места рейтинга занимают клипы очень схожие тематически, но кардинально отличающиеся в деталях. Там, где режиссер "No Church in the Wild" высказывается на тему вечного бунта, Яна Деманжа беспокоят более конкретные проблемы: судьба молодёжи в стране, где правительство погрязло в коррупционных скандалах и не способно обеспечить нормальные условия жизни (это он про Британию, если что). По следам прошлогодних лондонских протестов, артисту Plan B удалось создать настоящий гимн, "Anarchy in the UK" для поколения десятых. По-вашему, хип-хоп — это музыка протеста? Музыка несогласных? Тогда вот вам идеальный хип-хоп клип.

1. JAY-Z, KANYE WEST "NO CHURCH IN THE WILD"

Режиссер Ромен Гаврас всегда мог нас припугнуть, ошарашить или заставить в недоумении открыть рот. "No Church In the Wild" — это его первая работа с рэперами столь звездного статуса, и здесь, плюсом ко всему сказанному, он показал весьма ценное для режиссера хип-хоп клипов умение сделать красиво. А еще это, кажется, первый хип-хоп клип со слоном.

ЕЩЕ 20 КЛИПОВ, КОТОРЫЕ МЫ РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ

Nicki Minaj "Stupid Hoe"
Danny Brown "Grown Up"
Killer Mike "Untitled"
Skrillex, Damian Marley "Make it Bun Dem"
Usher "Climax"
M.I.A "Bad Girls"
French Montana, Drake, Rick Ross, Lil Wayne "Pop that"
Frank Ocean "Pyramids"
Brother Ali "Mourning in America"
Nas "The Don"
Common "Raw (How You Like It)"
The Weeknd, Drake "The Zone"
Action Bronson "The Symbol"
RZA, The Black Keys "The Baddest Man Alive"
Nicki Minaj, Cassie "The Boys"
Professor Green "Avalon"
Odd Future "Oldie"
Azealia Banks "Liquorice"
Die Antwoord "I Fink U Freeky"
El-P "The Full Retard"





data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus





Аудио в тему

Chief KeefBouncin
2 ChainzWatch Out
FutureWhere Ya At (ft. Drake)
SkeptaOjuelegba (ft. Drake & Wizkid) [Remix]
DrakeSweeterman [Remix]
DeJ LoafBack Up (feat. Big Sean)
Bilal ft. Kendrick lamar - Money Over LoveBilal ft. Kendrick lamar - Money Over Love
Fetty WapMy Way (feat. Drake)
Snoop DoggI'm Ya Dogg (feat. Kendrick Lamar, Rick Ross, Charlie Wilson)
Meek MillB Boy (Feat. Big Sean & A$AP Ferg)
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я