Guf и Баста: другая волна
14 февраля 2013, 17:00 Авторы: Андрей Никитин

Guf и Баста: другая волна

Вспоминаем артистов, которые плодотворно сотрудничали друг с другом — а потом вдруг оказались на другой волне.

Вспоминаем артистов, которые плодотворно сотрудничали друг с другом — а потом вдруг оказались на другой волне.

Всегда есть какое-то информированное меньшинство, но 99% публики судят об артисте по клипам, песням, интервью, да сообщениям в соцсетях. Иногда нарисованный в голове образ разительно отличается от того, что есть на самом деле. Но судят и делают выводы все равно по образу. Красивая легенда, вообще, очень важна для артиста. 

Но любые легенды когда-то заканчиваются. Еще одна закончилась позавчера ночью: легенда про Гуфа и Басту, которые вместе записывают песни, дают концерты в "Зеленом театре", пьют чай, играют в свою игру, да и просто по-мужски дружат. По крайней мере, так это выглядело глазами людей, которые судят об артисте по клипам, песням, интервью, да сообщениям в соцсетях.

Ночной обмен сообщениями в твиттере (сейчас они удалены, но все еще храняться на сервере "твиттера" — зная адрес, их можно посмотреть) не допускает возможность того, что у двух самых популярных сольных артистов в русском рэпе сегодня есть что-то общее, кроме претензий. 

По такому случаю Rap.ru вспоминает другие важные альянсы и объединения русского рэпа, распавшиеся, когда их участники перестали находить общий язык. 

 

Шеff и Михей

Что случилось: Вышедший в 1998 году альбом "Город джунглей" стал последним, записанным в классическом составе. Шеff начал работать с одними представителями большого шоу-бизнеса (продюсирование Децла, Bad B Альянс), Михей — с другими (выпуск успешного сольного альбома). 

Обстоятельства: Публичный конфликт — обе стороны в интервью нашли в чем друг друга обвинить. 

Последствия: Михей трагически умер в 2002-м, по сути, ничего важного после первого сольного альбома не записав. Шеff в "нулевые" превратился в фигуру, активно противопоставляющую себя, всему, что происходит в жанре. Мнения о его значимости в 2013-м году могут расходиться. 

 

Шеff и Лигалайз

Что случилось: Их сотрудничество не было продолжительным, зато разрыв вышел громким. Лигалайз уехал из Москвы в неизвестном направлении (потом выяснилось, что в Прагу), разорвав отношения с Bad B Альянсом и заморозив рэп-карьеру. Возвращение с новым проектом П-13 сопровождалось "наездом" на экс-коллегу. 

Обстоятельства: Публичный конфликт — стороны обменялись серией диссов; на тот момент это было очень горячее событие в жанре. 

Последствия: Конфликт обсуждался еще несколько лет, но поскольку бесконечно делать это невозможно, то сегодня о нем все забыли. Ну, или почти все. 

 

Мак и ЮГ

Что случилось: Мак, автор большинства текстов группы ЮГ, вышел из ее состава. Надо понимать, что ЮГ был одним из лидеров отечественной рэп-сцены начала нулевых, наряду с Кастой, Krec и Смоки Мо. Для сравнения, о таких именах как Баста или Centr в тот момент слышали немногие. 

Обстоятельства: Конфликтные — Мак выпустил насмешливую песню про свое расставание с группой. 

Последствия: Группа ЮГ пыталась какое-то время сушествовать без Мака, затем произошла своего рода перегруппировка, в результате возникли проекты МСК (Мак с Китом) и "Винт и Мэф". На данный момент ни один из них не ведет активной деятельности.   

 

Krec и Ассаи

Что случилось: Ассаи прекратил быть участником группы Krec и занялся сольной деятельностью. Сложилось впечатление, что сначала такое разделение произошло фактически (сольные альбомы Ассаи, записанный проект Krec&Check

Обстоятельства: Хотя стороны и отпускали в адрес друг друга какие-то колкости, но на фоне всего остального списка расставание прошло максимально безболезненно.

Последствия: Похоже, что расставание получилось органичным. По крайней мере, если кто-то и тосковал по группе Krec времен песен "Нежность" и "Куда уходят корабли", то явно не сами участники группы.

 

Guf и Centr 

Что случилось: Невероятно популярная группа Centr оказалась расколота уходом Гуфа. Событие крепко взбаламутило юные умы, которые еще долго пытались дознаться, что же там произошло на самом деле, кто будет третьим в группе Centr и так далее. 

Обстоятельства: Публичный конфликт. Стороны даже не старались скрывать взаимную неприязнь. Два самых резонансных дисса "новой эпохи" — "100 строк" и "Spice Baby" — возникли, когда показалось, что конфликт уже затих. 

Последствия: Guf, как и ожидалось, спокойно перенес расставание: в том смысле, что количество его слушателей не уменьшилось, а гонорар за концерты если и изменился, то в сторону увеличения. 

При этом, если кто-то считал, что сольно Slim и Птаха "не вывезут", то ошибались — оба они до сих пор являются заметными представителями отечественной рэп-сцены. Если же считать деньги в чужом кармане, то в 2012-м у Slim-а было очень насыщенное концертное расписание — возможно, максимально насыщенное в эпоху "после Centr-а". 

Если кто-то и пострадал в итоге, то это сам бренд Centr — в Москве, например, сольных концертов у группы практически нет. Хотя когда-то Centr был единственной группой, собиравшей на сольные выступления по 3-4 тысячи зрителей. 

 





data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

Аудио в тему

Миша Крупин, GufЯна
NelЧерез Тернии К Звездам (Feat. Баста)
GufПешеход
БастаСупергерой (OST: Новый Человек Паук. Высокое Напряжение)
Тати, Баста, Смоки МоШар
Guf, RigosИндустрия
GufПриглашение в тур Газгольдер
БастаПриглашение в тур Газгольдер
Guf, RigosПаразит
Кравц, GufНет конфликта
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я