Johnyboy: "Теперь буду делать трэп"
18 ноября 2013, 21:00 Авторы: Николай Редькин, Алексей Махов (фото)

Johnyboy: "Теперь буду делать трэп"

Говорят, в воскресенье некоторые взглянули на Johnyboy новыми глазами. Взгляните новыми глазами и на наш летний текст о нем.

Johnyboy по-прежнему остается главным раздражителем в русском хип-хопе. Его либо сильно любят, либо яростно ненавидят — равнодушных нет. Rap.Ru провел с Денисом день и узнал, чем живет 21-летний рэпер.

"Джонни, дай пять!" — кричит нам девочка откуда-то сверху. Другая кидается Денису на шею: "Ну ты же помнишь меня, я Алина из Уфы?!". Чтобы убедиться, что Johnyboy действительно популярен у школьниц, достаточно провести с ним полчаса где-то в людном месте. Людное место в нашем случае — стадион "Янтарь" в Строгино, сегодня на детском футбольном турнире здесь выступает Noize MC.

Денис и его бэк-МС Артем идут по трибунам, время от времени к ним подбегают девочки за фотографией. На стадионе очень жарко, мы ищем, где бы достать воды. Денис вспоминает, как первый раз увидел Нойза на церемонии Муз-ТВ четыре года назад. "У меня тогда две песни было всего, а на премию меня провел мой друг Денис Мошканов, который теперь мне клипы снимает". Он хвалит альбом "Protivo Gunz", разговор переходит на новинки русского рэпа. Из выстреливших в этом году Денис называет L'One, Макса Коржа, Яникса. Последний, как ему кажется, ещё о себе громко заявит. "Он обладает п*******м и умением раскачать, мне это близко".

На сцене появляется Noize. "У нас не так много песен про футбол, но сейчас мы исполним одну из них" — после такого конферанса начинает играть "Девочка-скинхед". Тут же, на стадионе проходит фотосессия Дениса с Артемом, попутно они рассказывают про свое увлечение трэпом. "Мы сейчас новый релиз готовим. Стиль полностью поменяется. Я просто всегда мутил либо лирику, либо какой-то движняк вроде электро-хопа, под танцевальные минуса, потому что они прокачивают людей на концертах. Хотелось найти что-то, что будет так же качать, но при этом не танцевальное. А потом я прикололся за трэп, мы начали сотрудничать с америкосами и российскими талантами, сейчас пишу бодрейшие песни. Одним трэпом, конечно, все не ограничивается — много разного пишется".

"AVG? Да, знаю, конечно. Чейз любит меня п********ь — а кто не любит? — но он талантливый и амбициозный свэгер, движухи у них очень крутые. Перед концертами мы даже ставим их сеты". Шучу, что после нового альбома все будет наоборот — треки Johnyboy заиграют на AVG. Как выясняется, удивлять он собирается не только новым звучанием.

"Будет сразу три клипа за это лето. Один — телевизионный, попсовый — переделка моей песни на более форматный лад. Мне сейчас предложили заманчивый проект, совместный трек с одной певицей. Еще два клипа будут интернетные, просто е*****е и сумасшедшие".

Максим, пресс-секретарь Johnyboy, прерывает беседу: надо ехать в Парк Горького. Вчетвером влезаем в такси, по дороге Денис рассказывает о последнем концерте, на котором был (LMFAO) и хвастается купленными билетами на французское выступление Эминема. "В Риге таких домов нет , — кивает он на строгинские многоэтажки, — все поменьше как-то". "Надо тебя в Москву-Сити привезти", — отвечает Максим.

Много приходится ездить с гастролями? "Смотри, за два месяца было 17 концертов. У L'One, скажем, за один месяц столько, но мы бы так не смогли". Кого больше ходит на концерты — мальчиков или девочек? "Приходит много взрослых женщин", — Денис любит каждый вопрос обращать в шутку, но потом становится серьезным: "Странный вопрос, всем же и так понятно, кого больше. Сейчас, я думаю, мы немножко поменяем эту аудиторию".

"Когда мы даем концертный тур, у нас вообще происходит полный п****ц. Передозировки алкоголем, недосып, максимально неправильное питание, боязнь за свою жизнь", — все эти подробности Денис перечисляет, заразительно смеясь; он совсем не выглядит замученным бесконечными разъездами. "А так, вообще, ездить — это з*****ь, нам нравится". Что больше всего нравится? "Организаторы старше 16 лет", — мрачно шутит Артем.

"Недавно был первый случай в карьере, когда я дал бесплатный концерт. В городе Пскове. У нас поменялся организатор, чел сказал нам, что денег у него нет, что все их он отдал на раздачу собственных долгов. Было не очень много людей, потому что он никак не рекламировал концерт — просто создал группу Вконтакте. После того, как мы начали ему угрожать, он обратился в полицию, родители подумали, что мы его в заложники взяли. В час ночи к нам стучался уголовный розыск — такого мяса еще не было ни у одного русского артиста, я думаю. Но вообще, больше удачных концертов бывает, чем неудачных".

Спрашиваю, как помогает в работе "Универсам Культуры", законспирированный лейбл Григория Зорина, в ростере которого, помимо Johnyboy, состоят Anacondaz, ST и Noize MC. Законспирированный — потому что никакой информации о нем вы не отыщете днем с огнем. "Ну что такое лейбл у нас? Это концертник, пиар-менеджер, главный менеджер — вот и все. Лейбл финансирует мне клипы, концертами занимается, фотосессии, встречи с журналистами, продвижение на каналах. Короче говоря, берет на себя всю работу — мне остается только писать песни".

Дружат ли артисты лейбла между собой? "Да, но у нас ведь стили разные. Noize и Anacondaz похожи, да, но, например, я и ST абсолютно разные. Последний раз мы всем лейблом были на тусе Adidas". По клипам артистов "Универсама" нетрудно заметить, что у лейбла с брендом спонсорские договоренности. "Скажем так, сотрудничество", — вносит коррективы Максим. "У нас фишка такая, что каждый артист отдельно, — поясняет он позицию лейбла. — На наш взгляд, из-за того, что иные артисты часто пишут совместки друг с другом в рамках одного лейбла, они сами несколько теряются, пускай и приносят несомненную пользу бренду. Мы не хотим, чтобы музыкантов воспринимали как команду "Универсама Культуры": у них просто общий менеджмент, а сами они отдельные творческие единицы".

В Парке Горького намного прохладнее, летом он становится все больше похожим на главный городской пляж — в первую очередь, из-за большого количества полураздетых людей. Сегодня журнал TimeOut открывает здесь Трубу, арт-объект, который должен "связать" Москву и Петербург. Мы прерываемся, чтобы перекусить, Денис ставит на своем айфоне новую песню, дикую и озорную, с безумным неймдроппингом, где упоминается в том числе и сайт Rap.Ru — при этом инструментал звучит очень по-дрейковски."В глубине души я мечтаю лет через десять что-то похожее сам создать, типа YMCMB", — после паузы говорит он. "Яникса к себе возьмем", — смеется Артем.

"Кстати, не заметил, как перестал слушать русский рэп, — вдруг замечает он. — Наверное, на меня моя женщина повлияла, привила мне любовь к другой музыке. Лану Дель Рэй вот послушал, считаю ее о******й. Из американцев кто у меня? По-прежнему Wayne в топе. Эминем в связи со своим затишьем ушел сейчас. Дрейка обожаю, всю вот эту тусу. The Weeknd, Фрэнк Оушн. Еще Tech N9ne — такого рэпа в России точно никогда не будет".

В Денисе очень чувствуется баттловая закалка: когда вспоминаю недавний саморазоблачительный трек Стима, первым делом он спрашивает "А как с рифмами там?". "Я, конечно, может, в******ь, — смеется он, — но та попса, которую я делаю, очень искренняя. Видно, что я для нее прокачиваюсь, расту. А когда человека самого не прет то, что он делает — это плохо".

Если все прет, откуда тогда берутся песни вроде "Сегодня один" — тяжелые, нервные и параноидальные? "Я в какой-то момент подумал, что делаю музыку, просто потому что привык ее делать. Написал "Сегодня один", в пять утра, когда попивал вискарь дома. Съездил на студию, записал ее в тот же день — включил, и как будто отпустило".

"Похожее было, когда я только начинал. Я ушел с работы — мы вместе с Артемом в магазине игрушек работали — остался без денег, и все надежды были на то, что альбом выстрелит. В июле я выпустил первый альбом, клип "Щепки" — и н***я не произошло. Я ушел в полнейшую депрессию, жил тогда еще с мамой. Начались суровейшие проблемы, я не знал, чего вообще хочу от жизни. А потом написал Евгений Крамар (менеджер "Универсама Культуры" — прим. Rap.ru), мол, чего вы концерты не даете, столько материала же. Тогда он организовал нам тур: порядка 20 концертов за осень-зиму. Потом сняли "Нерожденного", присоединился Зорин — и пошло-поехало. Последние два года я зарабатываю музыкой, все хорошо, живу в квартире в центре Риги. Единственное —могу сам себе честно признаться, что не умею тратить деньги. Они обычно наваливаются большой кучей, и я их так же трачу, не откладывая на потом. А потом, когда мало концертов, перерыв, не сезон, то понимаю, что я в говне. Сразу же суровые песни пишутся".

У Дениса сегодня по плану еще одно интервью. Тем временем в парке появляются музыканты Noize MC и Артем из Аnacondaz. Все немного уставшие: только сегодня вернулись с "Доброфеста", спали мало. Артем рассказывает, как группе пришлось выступать сразу же после "Короля и шута": поначалу было страшно, но все обошлось хорошо.

Подходят фотографы и репортеры — начинается открытие Трубы. Главная приглашенная звезда здесь Noize MC: он передает петербуржцам привет и под включенный на ноутбуке минус читает песню: это премьера. Вслед за ним Денис исполняет куплет из "Ванной полной льда". После окончания Ивана и Дениса обступают поклонницы; те терпеливо с ними фотографируются. "Давайте еще одну, общую сделаем, и нам уже идти надо", — просит Иван. По дороге из Парка они с Максимом обсуждают, как сделать так, чтобы новая песня не засветилась в интернете раньше времени. "Песни пишутся, и сразу хочется их играть на концертах, — объясняет Иван. — А потом все опять скажут, что половину нового альбома уже слышали!".

Следующая остановка — Поклонная гора, здесь проходит фестиваль канала Music Box. За кулисами чувствуется атмосфера загородного корпоратива: тут разгуливают обтянутые латексом танцовщицы, мулатки в перьях и Тимур Родригез. Johnyboy и музыканты Anacondaz — в снепбеках, шортах и “адидасе” — выглядят как пришельцы с другой планеты. "О, это же Даша Суворова сейчас поет? — спрашивает Денис. — Как не слышал? Да ладно, сейчас песня “До утра” заиграет, ты поймешь. А после нее кто? Лоя?”.

Когда Денис с Артемом выходят на сцену, становится понятно, что большая часть собравшихся пришла не ради певицы Лои. Девушки возле сцены начинают визжать, в воздух поднимаются руки — выступающих вслед за ними (и устроивших здесь пятиминутку панк-рока) Anacondaz принимают гораздо сдержаннее. “Там у сцены мужчина с маленькой дочкой стоял, — делится ощущениями Сега, один из эмси группы. — И он все время так смотрел на меня, мол, не надо, ребята, заканчивайте!”.

На вечер у всей команды намечена фотосессия, но уйти с Поклонной долго не удается: Дениса снова берут в кольцо поклонницы, караулившие у выхода, одна из них просит расписаться маркером на руке. Пока мы ждем, ко мне подходит высокий человек в белой рубашке не по размеру, во рту у него не хватает зуба. "Братан, помоги. Я начинающий поэт-песенник, хочу с кем-нибудь переговорить. Вам, кстати, песни не нужны?". Приходится объяснить, что рэперы обычно сами неплохо справляются с сонграйтингом.

"А, рэп, — понимающе кивает мужчина. — Знаю, слушал. Там же рифмы простые очень. Любовь — кровь. Счастье — ненастье. Ты чего, я такие песни каждый день писать могу".




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus




Профайлы

Аудио в тему

JohnyboyДемоны
JohnyboyОтвечаю Головой
Sifo, Johnyboy, Eн., PlumpUnderCatz
JohnyboyСолитёр
Johnyboy, KseniaМы преодолеем всё
JohnyboyХочу тусить
JohnyboyСпускаюсь на землю
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я