Я — главная рок-звезда на планете
28 сентября 2013, 08:00

Я — главная рок-звезда на планете

rap

Правила жизни Kanye West, рассказанные им самим.

Массивное интервью, которое Kanye West дал английской радиостанции BBC, получается воспринимать как манифест артиста. Самые яркие цитаты мы спешим привести здесь.

***

Мы не должны идти на радио, радио должно идти к нам. Надо искать что-то новое, потому что сейчас радио работает таким образом, что даже очень талантливый артист, делающий потрясающую музыку, не может добиться того же успеха, что и самый заурядный музыкант, работающий "по шаблону".

***

Когда кто-то говорит "Я бог", общество возмущённо ворчит: "Что он о себе думает? Кем он себя возомнил?" Но я же только что сказал вам! Я бог! Было бы лучше, назови я песню "Я ниггер", "Я гангстер" или "Я сутенёр"? Ведь это подходит мне намного больше, да? Но как можно называть себя богом, если твоих предков завезли в эту страну на кораблях, а твоя фамилия — это просто фамилия твоего хозяина? Как ты смеешь думать в таком ключе?

***

Когда я смотрю по сторонам, то не вижу никого и близко похожего на меня. Если такие и есть, то они молчат, словно немые.

Рэп — это новый рок-н-ролл. Мы — это культура. Мы — настоящие рок-звёзды. А я — главная рок-звезда на планете.

***

Я хочу делать форму для школьной баскетбольной команды через бренд "Yeezy". Потом, через некоторое время, хочу одевать целый город. Хочу, чтобы эта одежда была красивой, хочу зарабатывать деньги с её помощью. А в итоге — стоять за успехами компании стоимостью в миллиард. Чтобы я мог свободно озвучивать своё мнение. Потом — 10 миллиардов. А в конце я хочу стоять у руля компании, заработавшей первый триллион долларов.

***

Я хочу делать трёхмерную музыку. Помнишь "Звёздные войны"? Когда из R2D2 выскакивала голограмма? Вот, что я хочу делать. Делать музыку, которая повлияет на слушателя, в хорошем или плохом смысле. Я не собираюсь делать лёгкую для восприятия музыку.

***

Я умею делать музыку, и я буду ей заниматься. Но не нужно загонять меня в угол и отгораживать от других форм самовыражения. Вы не понимаете. Я сделал Nike Air Yeezy, и они продавались на eBay за 90 штук. Люди сходили с ума по этим кроссовкам. Но после этого мне не звонили из "Найка". Я встречался со многими людьми, и все говорили: "Мы должны придумать, как тебя контролировать". Представьте, что вы архитектор, что вы Гауди. Ваше предназначение — строить дома. Что будет, если вас лишат такой возможности? Я очень придирчиво отношусь к мужской обуви. В детстве мама не могла купить мне Джорданы и я рисовал их на уроках в школе. Когда я начал работать над Air Yeezy, то пытался восстановить то чувсто, вспомнить, что меня так привлекало. И привнести это в свои кроссовки. То, что я сделал Air Yeezy и не получил предложения от "Найка" на следующий день — представьте, что я бы никогда не подписался на Roc-a-Fella после "Jesus Walks".

***

Послушайте мою музыку. Если вы фанат Канье Уэста — вы фанат самого себя. Потому что в моей музыке лежит ваша собственная самооценка, в ней отражаетесь вы сами. Вы будете верить в себя. Я как чашка эспрессо, которая заряжает вас по утрам и помогает преодолевать повседневные трудности.

***

Мы сделали сцену для тура Watch the Throne на мои собственные деньги, которые я заработал на "Gold Digger". Мне никогда не нравилась эта песня, но я знал, что за неё хорошо заплатят. Я подумал, что экраны должны быть со всех сторон: над, под, слева, справа и перед зрителем. После этого мы пять дней снимали в Катаре фильм с тремя съёмочными группами, редактировали его ещё месяц, а после этого показали на кинофестивале в Каннах. Построили специальную пирамиду, пригласили главных редакторов мировой прессы, заработали овации. В этом году я дал интервью New York Times, где рассказываю об этом, а они вырезают этот момент из статьи. Через неделю там публикуют интервью с Джорджем Лукасом и Стивеном Спилбергом, и они говорят о том, каким видят будущее кино, где изображение будет буквально окружать тебя. Но я же уже изобрёл это! Я сделал это!

***

Сейчас я не могу делать музыку один. Мне просто неинтересно сидеть одному в студии и писать новые треки. Раньше было по-другому: "Overnight Celebrity" (до сих пор считаю её отличной песней) я записал в одиночестве. Я не хочу больше заниматься этим. Я хочу использовать все возможные ресурсы и разговаривать с разными людьми.

***

Многие люди думают, что я двигаюсь вперёд благодаря любви к самому себе. Совсем наоборот: я просто хочу помочь людям, с самого первого дня я преследую только эту цель.

Последние 10 лет 80% своего времени я уделяю миру моды и только 20% — музыке. Почему песня "Niggas in Paris" так называлась? Да потому что ниггеры были в Париже!

***

Людей замедляет их самовосприятие. Если тебе в голову вбили, что ты ничего не можешь, у тебя ничего не получится. Меня учили, что я могу абсолютно всё. Я Канье Уэст, мне 36 лет. Просто смотрите, что я сделаю за следующее десятилетие.

***

Мы рабы. Мы пресмыкаемся перед потреблением, и я в том числе. Это настоящая страсть. Пространство, в котором можно хранить свои вещи. Мечты о новой паре "Джорданов". Момент, когда открываешь коробку с новыми кроссовками. Чувство, которое нам подарил Стив Джобс, когда ты открываешь свой новый iPhone. Ты открываешь коробку и получаешь новый продукт, своего личного трансформера из маленькой коробочки. Просто чувство распаковывания новой вещи. Поэтому я всем этим занимаюсь. И я пройду до конца.

***

Целиком интервью уже можно послушать здесь.

Всю неделю youtube-канал BBC1 выкладывал по ролику в день (всего вышло четыре части), а в понедельник в сети появится полная видеоверсия. Много экспрессии, огня в глазах и громких фраз — всё то, за что мы любим мистера Уэста.




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus




Профайлы

Аудио в тему

Kanye West vs. Sam Smith Tell Me I'm The Only One (Carlos Serrano Mix)
Tyga40 Mill (Prod. By Kanye West)
Future, Kanye WestI Won
Kanye WestBlack Skinhead (Flying Lotus & Thundercat Remix)
Mos DefThe Light Is Not Afraid Of The Dark (prod. by Kanye West)
Pusha T, Kanye WestNew God Flow
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я