Кто такой Murs и зачем идти на его концерт
10 марта 2015, 13:30 Авторы: Дмитрий Беляев

Кто такой Murs и зачем идти на его концерт

До выступления американского рэпера Murs в Москве осталось чуть меньше недели. В преддверии российского мини-тура предлагаем бегло пройтись по биографии калифорнийца и вспомнить все его заслуги.

Кто это?

Независимый артист, ветеран андеграунда, непревзойдённый сторителлер и трудяга. К этому мужчине не сложно подобрать ещё с десяток громких эпитетов — заслужил.

По одной из версий имя Murs расшифровывается как «Making Underground Raw Shit». Настоящее имя исполнителя — Ник Картер (да-да, очередной Картер от хип-хопа). За свою более чем двадцатилетнюю карьеру записал восемь сольных альбомов и бесчисленное количество песен. Murs был участником коллективов 3 Melancholy Gypsys, Felt (вместе с рэпером Slug из Atmosphere), Melrose (с саксофонистом Terrace Martin), Living Legends и даже пел в панк-группе. Публике известен по сотрудничеству с лейблами Def Juх и Rhymesayers, совместными альбомами с 9th Wonder и эксцентричными выходками. А еще Мерса знают по безумной шевелюре, от которой он, к сожалению, избавился несколько лет назад. 

Откуда?

Уроженец Окленда, но живет LA. Свои первые записи рэпер начал делать в 1993, когда многие популярные сегодня артисты только-только появились на свет. Еще в школе Murs  вместе со своими одноклассниками собрал команду 3MG (3 Melancholy Gypsys). Группа записала альбом, который с интересом встретили поклонники независимой сцены. Треки 3MG значительно отличались по содержанию и звуку от всего, что было актуально для Калифорнии образца 90-х. После выхода первого альбома 3 Melancholy Gypsys присоединились к творческому объединению Living Legends.

Сольная карьера

В конце девяностых Murs только и делал, что записывал песни, совместные альбомы и самодельные EP. Была даже пара сольников, но они так и остались незамеченными. Заявить о себе как следует у артиста получилось в 2003, когда на Def Jux вышел его альбом «The End of the Beginning».

После выхода дебютника Murs начал свой долгий и неоднозначный творческий путь. К примеру, он и Slug из Atmosphere записывали альбомы-трибьюты актрисам Кристине Риччи и Лизе Боне. Murs не один год сотрудничал с 9th Wonder, результатом чего стали целых пять отличных пластинок. Последняя из них, «The Final Adventure», вышла в 2012 году.

Murs хвалили ценители подземного хип-хопа,ему респектовали большие звезды. Продуктивности рэпера можно было только позавидовать. Он выступал, записывался, ездил в туры, снимался в клипах и кино. Упорная работа и любовь к музыке заставили обратить на него внимание больших игроков музыкального бизнеса. В 2008 году артисту удалось заключить контакт c мэйджором Warner. Для лейбла был записан прекрасный, но абсолютно провальный с коммерческой точки зрения альбом «Murs for President». Поддержка больших друзей в лице Will I Am и Snoop Dogg не спасла пластинку. Недолго побывав в образе большой звезды, рэпер снова вернулся на независимую сцену и продолжил выпускать музыку в привычном режиме.

Мurs всегда дружил и активно сотрудничал со своими коллегами по цеху. Помимо работ со Slug и 9th Wonder, у него есть пластинка со Ski Beatz, Terrace Martin, в составе группы Melrose и альбом с другим ярким калифорнийцем — Fashawn.

Strange Music

В прошлом году Murs подписал контракт с лейблом Strange Music, одним из основателей которого является Tech N9ne. Судя по всему, артисту там весьма комфортно — в доказательство тому отличный совместный релиз «!Mursday!» с группой ¡Mayday! и анонс сольного альбома «Have A Nice Life», выход которого намечен на апрель этого года.

Напоследок

Остается только гадать, что эксцентричный артист выкинет на своих первых шоу в России. Ясно одно — шоу наверняка будет эффектным. Напоминаем, что Murs даст концерт в трех городах России: 12 марта в Москве на вечеринке  Hustle Flower, 13-го в Казани и 14-го в Новосибирске.




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

Аудио в тему

Tech N9ne, MursHard (A Monster Made It)
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я