Nas, Snoop Dogg, Kendrick Lamar: звёзды и их дебютные клипы
18 апреля 2015, 14:38

Nas, Snoop Dogg, Kendrick Lamar: звёзды и их дебютные клипы

С чего начинали нынешние легенды и те, кто намереваются завоевать такой статус? Смотрим

Материал у кого-то вызовет ностальгию, а для определённой части читателей он станет отправной точкой в изучении творчества данных исполнителей. С первыми солидарны, вторым — очень завидуем.


Ice Cube – «Who's The Mack?», 1990

Песня со ставшего классикой дебютника Ice Cube «AmeriKKKa's Most Wanted». Здесь нет огромных бюджетов, но подручных средств вполне хватает, чтобы визуализировать рассказанную Кьюбом историю. Сутенеры в широких шляпах, грабители в париках и сам рэпер на фоне хромокея. В начале 90-х все это выглядело вполне сносно.


2Pac – «Brenda's Got A Baby», 1991

Первый сингл Тупака как сольного артиста. Помимо неплохой по тем временам картинки, на руку рэперу сыграл и тот факт, что на тот момент никто не говорил о проблемах, с которыми сталкиваются женщины в гетто. Насилие, незапланированная беременность, продажа собственного тела – эти темы позволили «Brenda’s Got A Baby» войти в историю.


Nas – «Halftime», 1992

Лоуфай-видео открыло Насира, выступавшего тогда под псевдонимом Nasty Nas, широкой аудитории. Через два года этот сингл попадет на его легендарный «Illmatic», но уже тогда Нас зарекомендовал себя как сильнейший MC. Фирменный флоу, мощная лирика и выверенные панчлайны – всё это полюбилось слушателю и стало визитной карточкой рэпера на годы вперёд.


Common Sense – «Take It EZ», 1992

Вот так выглядел и звучал Common почти 25 лет назад. До всеобщего признания, Оскара и съемок в кино. «Take It EZ» клип не особо выдающийся, но сделанный практически по всем заветам стрит-видео 90-х. Несколько локаций, массовка из собственных друзей и сам Лонни, облаченный в дутую жилетку и мешковатые джинсы. Для успеха сингла этого оказалось вполне достаточно, тем более что песня  представила публике одного из главных поэтов в жанре.


Snoop Dogg – «Who Am I (Whats My Name)», 1993

Сейчас все эти спецэффекты с перевоплощением в собаку смотрятся нелепо, но тогда «Who Am I» являлся примером отличного рэп-видео. Глупый сюжет, девочки, пара массовых сцен, ну и Снуп, способный вытащить любой кадр за счет своей харизмы. Это был настоящий расцвет джи-фанка, а альбому «Doggystlye» суждено было стать классикой жанра.


Jay Z – «I Can't Get Wit That», 1994

Jay Z, зачитывающий рэп на кортах прямо у себя на районе, разодетый в баскетбольную майку и разъезжающий на джипе в нелепых очках – так выглядел настоящий хассл в исполнении Джигги два десятилетия назад. Легендарный дебют «Reasonable Doubt», собственный лейбл – все это было впереди, тогда Джей только начинал греться в первых лучах славы, рассказывая в своем первом сингле о давлении на артистов и о том, как он не в силах играть по правилам музыкальной индустрии.


Eminem – «Just Don't Give A Fuck», 1999

Уже в своём первом появлении на телевидении Эминем смог удачно эпатировать публику. Он душит бабушку, катается в тележке с инопланетянином, ходит в общество анонимных алкоголиков в лесу – в общем, Slim Shady в его лучшем проявлении. Уже тогда его либо любили с первых кадров клипа, либо ненавидели за чрезмерную эпатажность происходящего. Третьего было не дано. Но все это было неважно, потому что самому Маршаллу было абсолютно наплевать.


Lil Wayne – «Tha Block is Hot», 1999

Первый большой хит Weezy F. Baby. Никаких скейтов, зебровых лосин и прений с Birdman. В видео 1999 года Уэйн предстает в образе типичного южного рэпера – грилзы, оверсайзд футболка и широченные штаны, спущенные ниже всех разумных пределов. У Weezy еще не было амбиций по поводу лучшего рэпера из ныне живущих, да и на марс ему только предстояло слетать. Зато уже 15 лет назад у него в клипе были вертолеты, взрывы, сцены под дождем и вообще все, что тогда вкладывали в название «рэп-блокбастер».


Kanye West – «Through the Wire», 2003

Именно тогда Канье впервые вышел из тени своего продюсерского амплуа и представил аудитории свой первый хит. Помимо того, что «Through The Wire» была сама по себе отличной песней, популярности ей добавил и тот факт, что Уэст записал ее со сломанной после печально известной автокатастрофы челюстью. Трогательный клип и не берущая за душу песня – так начиналась сольная карьера одного из лучших артистов нашего поколения.


Wiz Khalifa – «Pittsburgh Sound», 2006

За четыре года до своего прорывного проекта «Kush & Orange Juice» Виз дебютировал с классическим для рэпера номером – одой родному городу. Бейсболка на бок, камуфляжная куртка и бесконечные планы Питтсбурга. Такого Халифу сейчас уже сложно представить, но ведь все мы с чего-то начинали.


Wale – «Uptown Roamers», 2006

Еще один рэпер, дебютировавший вместе с Визом, только выросший в звезду куда меньшего масштаба. Начинал Wale, как и многие другие артисты жанра, с типичного стрит-видео. Район, ч/б картинка, братаны, качающие в такт головами – все стандартно, но для первого большого клипа с минимальным бюджетом вполне сгодится. Нелепо смотрятся разве что совсем уж глупые спецэффекты с фаерболами в руках.


Nicki Minaj – «Warning», 2007

До того, как стать секс-символом и Королевой Барби; до того, как свести с ума Дрейка и весь мир своими выдающимися формами, Ники скромно рэповала под классический инструментал Biggie о проблемах насущных. Тогда вряд ли кто-то мог предсказать, до каких высот взлетит карьера этой тринидадской артистки. А с тех пор ведь произошли действительно кардинальные изменения.


Kid Cudi – «Day 'N' Nite», 2008

Оригинальная версия клипа была снята на ремикс от электронщиков Crookers всего за $250. Несмотря на свой скромный бюджет, результат получился более чем достойный. Приятные фильтры и эффекты, которые раскрывали загадочную и психоделическую натуру Кади. Правда, широкой известности клип не получил, поскольку был выпущен уже после отличнейшего поп-арт видео 2009 года. Но в любом случае дебют у Каддера получился более чем удачным.


Big Sean – «Getcha Some», 2009

Первый потенциальных хит в карьере Шона был примечателен хотя бы этим приятным глазу видео. Наличие в кадре самого Канье Уэста гарантировало повышенное внимание к работе, а картинка с красочными эффектами (прямо «Good Life» два года спустя) заставляло запомнить имя нового детройтского дарования. Время как обычно расставило все на свои места, и Шон пока так и не смог записать хотя бы один отличный альбом, но «Getcha Some» стала первой весточкой успешной карьеры.


Kendrick Lamar «Compton State of Mind», 2009

Это сегодня Кендрик Ламар звезда вселенского масштаба, а всего шесть лет назад он скромно зачитывал фристайл поверх знаменитого хита Jay Z. Только Нью-Йорк здесь заменил родной Ламару Комптон, а сам он уже тогда представал перед слушателями в образе хорошего парня из безумного города. Ничего выдающегося в этом клипе не было, а про существование липсинк сам Кендрик похоже и не знал, но это было вполне сносным видеосопровождением для дебюта.


J. Cole – «Simba», 2009

Трек, положивший начало знаменитой серии песен, моментально приковал к Джермейну всеобщее внимание. Голодный до успеха, мечтающий о большом контракте, Коул примерил на себя образ молодого Симбы. Но уже тогда он не стесняясь демонстрировал свои королевские амбиции, что в итоге помогло ему добиться признания в среде поклонников хип-хоп музыки.


Azealia Banks – «L8R», 2010

За год до сверхуспешного сингла «212» Азилия сумела сделать не менее приятную композицию. Солнечное летнее видео, миловидная девушка с отличным тембром и флоу, Machinedrum в качестве продюсера – смотришь сейчас на все это и не понимаешь, как можно было так бездарно собственноручно закопать свою карьеру.


Dej Loaf – «Try Me», 2014

Один из главных хитов прошлого года. Прорывная композиция открыла миру еще одного талантливого артиста из Детройта. Сопровождающее песню видео получилось не менее впечатляющим. Снятое словно для большой звезды, оно моментально наделало шуму, а поклонников у этой странной не то девочки, не то мальчика значительно прибавилось.


Bobby Shmurda – «Hot Nigga», 2014

Идеальный пример музыкальных реалий, в которых мы все с вами живем. Песня, которая запомнилась всем не благодаря красивому клипу, мощному тексту или оригинальному инструменталу, а из-за глупейшего танца, который исполнял Бобби. Чистой воды вирусное видео, которое помогло получить контракт очередному «таланту». Однако на этот раз время вмешалось совсем уж быстро, и шутки про карьеру Шмёрды длинною в год окончательно стали правдой.


O.T. Genasis – «CoCo», 2014

Здесь ситуация примерно такая же, только успех пришел не из-за танцев, а благодаря въедающемуся в голову припеву и гомерически смешным выражениям лица протагониста. O.T. Genasis не рэпер даже, а ходячий мем. Посудите сами. Почти 120 миллионов просмотров, тысячи вайнов, десятки пародий ремиксов и бесконечное число шуток и картинок. Самое смешное, что ему это, похоже, только на руку.

comments powered by Disqus





Аудио в тему

OmenThings Change (feat. J. Cole)
DeJ LoafBack Up (feat. Big Sean)
Bilal ft. Kendrick lamar - Money Over LoveBilal ft. Kendrick lamar - Money Over Love
Fat TrelBRRRR (Feat. Wale & Rick Ross)
Jamie FoxxLike A Drum (feat. Wale)
Snoop DoggI'm Ya Dogg (feat. Kendrick Lamar, Rick Ross, Charlie Wilson)
Maroon 5 Sugar (Remix) (feat. Nicki Minaj)
Wiz Khalifa Post Up (Feat. Ty Dolla $ign)
Kid Cudi love.
Juicy J For Everybody (Feat. Wiz Khalifa & Rock City)
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я