«Превосходство белых – ложь»: открытое письмо Lupe Fiasco об абсурдности расизма
22 июня 2015, 13:35

«Превосходство белых – ложь»: открытое письмо Lupe Fiasco об абсурдности расизма

Lupe Fiasco высказался в своем Instagram об абсурдности расизма, призвав всех отбросить предрассудки и объединиться.

Lupe Fiasco один из немногих исполнителей, которые вкладывают в свои тексты конкретный смысл. В том что он человек интеллектуальный, интересующийся и изобретательный, когда дело доходит до творчества, мы и так хорошо знаем. Правда иногда господин Фиаско пытается донести свои мысли и поделиться взглядами посредством не только песен, но и других площадок. Так, вчера он написал большое открытое письмо в своем Instagram, посвященное ужасным событиям, которые произошли в церкви Чарльстона. Таким образом, Люпе обращается как непосредственно самому убийце, так и ко всей идеи о Превосходстве белых, называя саму ее концепцию абсурдной. 

Ознакомиться с полным текстом письма можно ниже. Несмотря на огромное количество текста, который плохо структурирован и больше похож на поток сознания –сознания человека довольно умного и грамотного – прочесть все равно стоит.


Дорогое «Превосходство белых»,

Во-первых, на самом деле у вас нет никакого превосходства. Несмотря на то, что за свою историю идея о Превосходстве белой расы достигла доминирующих позиций, стоит отметить, что они были достигнуты в основном посредством силы или некого биологического воздействия. Например, болезни, которые сделали за вас огромное количество грязной работы. Я говорю о том, что любой может применять силу в отношении безоружного населения или заразить оспой.

Я не осуждаю, а просто хочу отметить, что применение болезни против коренного населения, к которой у них нет иммунитета, потому что они никогда прежде с ней не сталкивались, не делает вас стратегически умными и тактически превосходными. Ни биологически, ни физически ничто не указывает на ваше природное превосходство. Также ни с точки зрения психологии, философии, познания, образования, архитектуры, культуры или с социальной точки зрения – ничто не ставит вас на более высокую позицию относительно любой другой группы. И если говорить вежливо, то ничто также не указывает на то, что изначально вы должны стоять ниже.

Поэтому вы где-то посередине. Вы обычные. Обычность белых стоит на одном уровне с обычностью все остальных рас – неважно, черных или кого-то еще. Но в этом ведь и кроются наши отличия, и вот здесь белые по-настоящему сверкают! У каждой группы есть свои основные культурные единицы. Танцы, еда, музыка и т.д. И надо признать, что вклад белых в эти всеобщие институты впечатляет, и потому стал отличным дополнением ко всей мировой культуре. Я говорю о спагетти и фрикадельках, «Ромео и Джульетте», Coldplay, авиаперелеты – все это вклад во всеобщий котел. При этом, они ни хуже и ни лучше, чем вклад других групп обычных людей в культуру. И если уж пытаться анализировать, то стоит знать, что каждое изобретение основывается на уже существующем.

Все вещи создаются в сотрудничестве, в тандеме с разными культурами, знаниями, движениями и, что самое важное, с разными людьми. Я говорю о том, что если бы мусульмане однажды не собрали бы и не изучили всю греческую философию, то мы бы могли так никогда и не узнать, кто такой Платон. Мы превосходны вместе как спектр разных цветов. Один цвет не доминирует над другим, он и не может этого делать. Совершенно точно, что Стив Джобс был белым, однако парень, который собрал компьютер, возможно, был китайцем. Девушка, которая написала программы для него, возможно, и вовсе из Мумбая. А материал, который был использован для создания компьютера, скорее всего, изначально был добыт из земли кем-то из Южной Африки. И если вы дадите подобную частичку высоких технологий, произведенную совместными усилиями разных людей, в руки аборигенам из джунглей Бразилии, то они, скорее всего, будут использовать ее вместо весла.

Мы можем сколько угодно перемещаться вверх-вниз по кроличьей норе и каждый раз находить все новые примеры того, как обычные люди полагаются на возможности таких же обычных людей, до которых другим совершенно обычным людям нет никакого дела. Превосходство белых – ложь, которую говорят себе обычные белые люди в надежде, что так они получат билет в один конец наверх, откуда мы будем их слышать. Но вот вам плохие новости – не существует никакой вершины. И в то же время, есть и хорошие новости – не существует также и никакого дна! Есть лишь обычная середина, в который никто не застрахован от того, что бы подвергнуться влиянию другой обычной личности.

Ваша свастика напечатана в Мексике? Вы вообще знали, что свастика изначально пришла к нам из Азии? Знали ли вы, что у черных тоже были рабы в Африке? Знали ли вы, что в рамках остального мира вас тоже можно назвать меньшинством? Вы называете нас ниггерами, но вам приходится собирать женьшень по всей земле бывших коренных американцев, чтобы затем отправлять его в Китай, дабы поддержать свою зависимость от метамфетамина. Мета, химикаты для которого производят в Индии. Забавно, как вам приходится полагаться на ненавистные вам вещи, чтобы выжить.

И если вы хотите еще больше иронии и метафор, то приверженцам идеи о Превосходстве белых приходится подтверждать свою принадлежность, основываясь на своих же отношениях с другими расами! Вот что я отныне буду называть «срослись, как сиамские близнецы». Без нас не было бы никакого Превосходства белых, потому что попросту не было бы того, над кем можно иметь превосходство! Звучит невероятно глупо, но порой правда бывает глупа.

В заключении, обычные белые (раса, которая раньше была известна как «превосходство белых»), я, будучи наполовину обыкновенным черным, передаю вам привет. Удачи на северо-западе, я слышал, там очень красиво весной. Особенно, когда Йеллоустоун наконец-то решит извергнуться!

Искренне ваш,

Wasalu «Lupe» Jaco




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

Аудио в тему

Lupe FiascoMural
Lupe Fiasco, Ty Dolla $ign Next To It
Lupe Fiasco, Ab-SoulThorns & Horns
Lupe Fiasco, GizzleDopeBoysAtAllStarWeekend (30's Prequel)
Lupe Fiasco, Ty Dolla $ign$nitches
Lupe FiascoThot 97
Lupe FiascoPiru Blues
Lupe Fiasco, Ed SheeranOld School Love
Chuckie, Lupe Fiasco, Snow Tha Product, Too $hortMakin' Papers
Wale, Rick Ross, Lupe FiascoPoor Decisions
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я