Подвинься, пусти погреться: 10 треков русского рэпа с зимними мотивами
2 декабря 2015, 18:03

Подвинься, пусти погреться: 10 треков русского рэпа с зимними мотивами

Пока крестьянин торжествует, капельки на автомобильном стекле, на котором кто-то широким росчерком вывел букву «К», начинают превращаться в льдинки. Слово «счастье» из них вряд ли соберешь, зато «Русский рэп» вроде как выкладывается.

Поскольку осенняя подборка читателям понравилась, было решено выдать вам соответствующий набор зимних треков. Спорьте, предлагайте, напоминайте, о чём мы забыли – а ведь что-то же забыли наверняка! Некоторые треки не вошли в подборку, потому что хоть название у них и зимнее, но речь в них идёт совсем не о зиме. Шутки на тему «А 1 марта они выложат «Так плачет весна» принимаются, потому что так мы и сделаем, упоминание боевого клича черепашек-ниндзя карается законом. Напоследок хотелось бы заметить, что сугубо новогодние треки в подборке отсутствуют неспроста.


CENTR «Зима»

Стоит, наверное, сразу предупредить вас о том, что в русском рэпе почему-то если уж пишут о зиме, то именно так трек и называют, так что большинство треков в зимней подборке будет иметь говорящее название «Зима».Конечно, этот трек CENTR’а – о наркотиках, а куплет Гуфа смело можно показывать красноярским судьям в качестве доказательства того, что Алексей, скорее, пропагандирует жизнь без наркотиков, чем наоборот (кстати, вчера исполнилось 6 лет альбому «Дома»).  

Зимняя цитата: «На этот раз ровно 9 месяцев подряд продолжался этот медленный снегопад»


Миша Крупин «Зима»

Ещё один трек, где не выдаётся прямо в лоб весь зимний набор: вот тебе ёлка, вот тебе снеговик, вот волк унёс зайчат, а вот тебе оливье, значит, спи в нём.

В случае с Мишей можно ещё и славян поспаивать, праздник же всё-таки (шутка, шутка чего напряглись, читайте вот лучше наше недавнее большое интервью с Крупиным). Миша за занавеской из метели намекает не на зиму в понимании времени года, но на зиму в плане холода, в частности, в отношениях с женщиной, как бы много у него их не было (опять же –  см. вью) Однако от строчек про оставшиеся две сигареты прям веет холодом из приоткрытой кухонной форточки, не находите?     

Зимняя цитата: «Зима, зима болеутоляющая / И нам стена никогда не даст пройти / Зима, зима ранонаступающая / Всегда, всегда «До свидания, здравствуйте»


Вадяра Блюз & Dendy «Зима»

Абсолютный чемпион в плане передачи зимней атмосферы. Тут тебе и точные показатели термометра, и витамины, и малиновое варенье, и стремление к горячему Гольфстриму! А в магазин и правда неохота что-то.  

Зимняя цитата: «Не знаю, как там погода в Ницце / А у нас уже неделю минус тридцать/Жалею, что не оделся потеплее я / Жду свою маршрутку и потепления»


25/17 «Зима-мама»

Если бы в заголовок настолько не ложилось это их «Подвинься, пусти погреться» – мы бы, наверное, взяли сюда «Место под солнцем», с учётом «скалим зубы от холода за чертой города/Бодряков ловим, потирая нос да бороду». Однако раз уж 25/17 написали такой шикарный зимний трек (в принципе, там весь альбом шикарный, куда деваться) – решили в подборку включить именно его, благо тут ещё и отличный клип присутствует, с Дамблдором и воронами. Кстати, вам не кажется, что этот старец в клипе – намёк на генерала Мороза, сгубившего на необъятных просторах нашей Родины не одну великую армию? Туда вам и дорога.

Зимняя цитата: «В моих глазах лёд, на бороде иней / Кто принес погибель, тот сам сгинет»


Бумбокс «Зима»

Бумбокс уже перестал быть той смесью из хип-хопа, фанка, соула, рэгги и прочего, которой он был в самом начале. С расширением состава в звучании едва ли не лучшей украинской группы современности появляется всё больше рок-н-ролла, что, в принципе, вполне закономерно. Одно не меняется в «Бумбоксе»: на каждом альбоме группы обязательно 11 треков, и последний из них – нежная композиция под аккомпанемент одного инструмента, гитары или фортепиано («Happy End», «Eva», «Самольотік», «Кохана»). «Зима» – 11-й трек на первом альбоме.

Зимова цитата: «Невдовзі зима занесе все, що так зігрівало нас»


СУ.ГРОБ, Луперкаль «Белая»

Тут за один только никнейм уже можно было попасть в эту подборку, не то что за трек! Хотя по смыслу и атмосфере песня идеально сюда подходит – эти струнные проходятся холодком по спине, как внтерфельские сквозняки по меху на воротнике Нэда Старка! Мы в том замке, конечно, не бывали, но судя по сериалу, там дует едва ли не из каждой щели. «Игры Престолов» здесь более чем достаточно – и о бастардах упоминается, и о девизе дома Старков, «Winter is coming». Кстати, вы знаете, что пенаты – это боги-хранители и покровители домашнего очата в древнеримской мифологии, следовательно, заскочить в них никак нельзя, зато вернуться к ним – очень даже.  

Зимняя цитата: «Метели нежеланные будто бастарды / Швыряют комья снега в ставни, воя неустанно / Добро пожаловать домой, год завершен рестартом / Прогноз погоды прозвучит девизом дома Старков»


Дино (Триада), Xena «Зима»

«Классная подборочка, только как уже сказали Триады не хватает» – писали вы в комментариях к осенней подборке. Чтобы вы не думали, будто мы предвзято относимся к Нигативу и Дино, в зимнюю подборку было решено включить трек последнего при участии певицы по имени Xena. Откровенно попсовый трек, вышедший в 2008 году на альбоме «Витамин». В интервью Руслану Муннибаеву, вышедшему перед релизом, Дино говорит: «Линия Триады? Да она если и есть, то в последнее время становится все более размытой. На моем альбоме, кроме классических треков, будут еще небольшие эксперименты». Видимо, «Зима» как раз из их числа, не думается, что фанатам «Триады» трек пришёлся по душе. Образы стандартны, как и название песни – вьюга, метели, морозы, рифмующиемся со «слёзы», при всем уважении к Дино, слушать это было скучно даже в 2008-м, тем более после шикарной (просто немного затянутой) «Точки росы».  

Зимняя цитата: «Зима застала на улице или в постели / Потерпи и мы дождемся капели!


Babangida «Вечная зима»

Мне кажется, в этом треке всё зависит от того, как толковать слово «каземат» («В одиночной камере вечная зима / Четыре стены, мой каземат»). Если Бабан имеет в виду тюрьму, то здесь он, используя образ зимы как времени года, пытается передать тот холод одиночества, царящий в нём самом/его доме в те времена. Если же он имеет в виду каземат как «отдельное внутреннее помещение в укреплённом фортификационном сооружении» (сегодня рекламирую Википедию, будто Дядя Женя), к чему я и сам склоняюсь, то это в корне меняет дело. Вот он, Боб, сидит в каземате, и шмаляет по ненавистным ему «колготочникам» из своего «микро за сто рэ». 

«А в комнате на стене портрет Кобы, как икона» – а уже в «Свастике» Боб читает о «и мы готовы к ядерной зиме». Не сомневаюсь – если ядерная зима всё-таки нагрянет, Бабан обязательно выживет, хотя бы для того, чтобы сплясать джигу на могилах всех тех, кого он неустанно обливал помоями (порой весьма заслуженно и остроумно, чего греха таить) долгие годы.  

Зимняя цитата: «Этот морозный воздух кумарит / И я один, как в космосе Гагарин/Холод запускаю внутрь, это помогает»


Jahmal «Зимняя Песня»

Долго выбирали трек Джамы, в итоге редакция проголосовала за «Зимнюю песню», а не за «Белый снег», хотя и тот вполне атмосферен и был бы тут весьма уместен. Джамал описывает идеальный выходной рэпера – на диване киска топлесс (небось, с отоплением проблем нет), в руках – джойстик от Сеги (не того, который из Анакондаз), много дыма, а «Дел нет уже неделю и не будет столько / Сколько я как раз хотел, чтобы у меня не было дел». И хоть киска просит сходить до киоска – но куда там, как раз руки до Need for Speed дошли.

Зимняя цитата: «А зима наносит на город удары мороза / Но я разогретый травой из дома не высуну носа»


ЯрмаК, Lia «Зима» 

Этот трек попал сюда потому, что в нём речь идёт о конкретной зиме, а именно той, во время которой в Украине произошла революция. От текста порядочно веет коньюктурщиной; сейчас многие обвиняют Ярмака в том, что он просто подстроился под события, однако это так или иначе – позиция, о которой артист заявил открыто, да и во время самой революции, помнится, он не молчал, посему делать выводы о честности предоставим вам самим. Трек интересен припевом с народными мотивами, в конце слышна, скорее всего, бандура. И, конечно, это не официальный клип, просто фан-видео, которые, впрочем, зачастую оказываются сильнее роликов с солидным бюджетом    

Зимняя цитата: «Ходить, бродить, вітра питає / Де хатина, де рідна земля / Хто стежку забув, той щастя не знає / Там в серці зима




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Аудио в тему

Миша Крупин, GufЯна
25/17Пока не выключат свет
Вадяра БлюзПо полюсам
Вадяра БлюзПро футбол
Луперкаль, СУ.ГРОББелая
MC 1.8, 25/17Дефрагментация
EK Playaz, Jahmal, Vibe, В.Шахрин, Д.СоколовУрал
ТриадаПервая весна
Проект УвечьеЗарисовки краха
Идефикс, 25/17Следопыт
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я