T-Pain x Lil Wayne или Kaytranada x Buddy: с какого дуэта начать свой летний плейлист
2 июня 2017, 12:51 Авторы: Самим Сарвари

T-Pain x Lil Wayne или Kaytranada x Buddy: с какого дуэта начать свой летний плейлист

Второй день лета за окном – самое время составлять соответствующий плейлист. Чем и предлагает заняться наш автор Самим Сарвари, рассмотрев поближе два недавно вышедших ЕР.

Можно с уверенностью сказать, что чем севернее страна, тем с большим трепетом и благоговением ее жители ожидают наступления теплых летних дней. Это связано с тем, что мы всегда ценим именно то, чего у нас меньше, чем у остальных. Сейчас за окном начало лета – самое время составить плейлист для этого времени года.  

Как учат на первом курсе экономики, где есть спрос, там есть и предложение. Именно поэтому ближе к лету музыкальный рынок начинает исподволь заполняться необременительными и инфантильными песнями, под которые можно и потанцевать, и прокатиться с ветерком на велосипеде. Летний музыкальный сезон 2017 года начался совсем недавно, чему поспособствовали два EP: «Ocean&Montana» от молодых Kaytranada и Buddy и «T-Wayne» от ветеранов T-Paine и Lil Wayne. Насколько эти два релиза похожи, настолько они и разные. Мы попробуем разобраться в особенностях каждого из них и начнем с тех, что постарше.

Впервые о совместном проекте T-Pain и Lil Wayne заговорили еще в 2008 году, когда коммерческий успех их композиции «Can'tBelieve» не оставлял никаких сомнений об успехе коллаборационной пластинки. 

Но по тем или иным причинам данного релиза не последовало, и теперь, спустя 9 лет, T-Painвсе-таки решил выпустить совместную музыку в виде EP«T-Wayne» из 8 треков. Очевидно, что за это время популярная музыка сильно преобразилась и в 2017 году с серьезом воспринимать музыку 9-летней давности (именно из песен тех времен состоит данный мини-альбом) будут лишь поклонники самих артистов. Но это непостоянство музыкального рынка с достатком компенсируется мастерством обоих исполнителей, которое никто даже и не осмелится оспорить.

К выпуску EP они оба подходят в статусе состоявшихся и горячо любимых артистов, которые, подобно героям фильма «Молодость» Паоло Соррентино, смотрят на новичков сцены с высоты своего огромного опыта. Нежась во внутреннем дворике своего особняка, каждый из них воспринимает выпуск новой музыки не как желание кому-то что-то доказать, а скорее как возможность порадовать своих многочисленных поклонников, трепетно ожидающих любую новую музыку своих любимцев. И все это, конечно же, подается с обильным использованием автотюна. 

Вообще, если в вашей компании есть человек, который прослыл отъявленным ретроградом и ставит этот аудиоэффект не выше какого-то паразита, то незаметно заприте его в комнате, включите композицию «DAMNDAMNDAMN» из «T-Wayne»и наблюдайте, как тот медленно умирает. Такой результат можно получить от короля автотюна, когда к нему присоединяется его друг Lil Wayne, который тоже не дурак смазать свой фирменно-скрипучий голос. Именно поэтому их совместный проект насквозь пропитан данным преобразователем голоса и сильнее выражен в таких лиричных композициях, как «Snap Ya Fangas» и «Waist Of A Wasp». Но это вовсе не мешает каждому из них выдавать по-настоящему мощные куплеты, подобно тем, что в песнях «He Rap He Sang» и «Listen To Me». Первая из них вообще является ключевой для данного проекта по двум причинам:

1. Она олицетворяет всю суть проекта. Это видно и по названию песни. Первая «He» - это Lil Wayne, который рэпер. Вторая «He» - T-Pain, который, конечно же, в основе своей певец. Данное разделение труда подчеркнул и сам T, когда в первом же куплете попросил рассматривать его, как «R&B-версиюWayne».

2. В заключительной композиции «Heavy Chevy» во время телефонного разговора двух исполнителей мы узнаем, что изначально планировалось назвать совместный альбом именно как «He Rap He Sang», тем самым подчеркивая исключительность одноименной песни.

Если не брать в расчет первый и последний треки, то все то, что находится посередине EP, лишено какой-либо структуры. В этом нет ничего удивительного, потому что «T-Wayne» является скорее сборником неизданных композиций, чем полноценным релизом, и от него не нужно ожидать большего.

Buddy и Kaytranada же подошли к работе с большим усердием, так как оба артиста находятся лишь на начальном этапе своих карьер. Kaytranada к маю 2017 года находится в статусе одного из самых востребованных молодых продюсеров. Талант канадца долго сковывали личные проблемы, которые сильно подавляли молодого человека и не позволяли ему раскрыться полностью. Переборов их, в 2016 году Kay делает свой громкий дебют с альбомом «99.9%», который тепло встретили и слушатели, и критики. 


«99% ГЕНИЙ, 100% ГЕЙ»: ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК KAYTRANADA ИСКАЛ СЧАСТЬЕ


На родине продюсера оценили даже выше самого Drake. Сразу после выхода альбома начали ползти многочисленные слухи о будущих проектах Kaytranada, из которых воплотился в реальность лишь один – 90-минутный микстейп «0.001%», состоящий из треков, не вошедших на альбом. Кто-нибудь, передайте ему, что мы все ждем его совместного проекта с молодой джазовой группой BADBADNOTGOOD.

Buddy, уроженец Комптона, пока вообще не успел громко заявить о себе. В 2011 году он попался на глаза Pharrell Williams и впоследствии был подписан на лейбл «Star Trek». Итогом их общего труда оказался микстейп«Idle Time», вышедший в 2014 году, над созданием которого поучаствовали такие люди, как Kendrick Lamar, Miley Cyrus, Boi-1da и Freddie Gibbs. После этого Buddy взял перерыв, чтобы улучшить свои музыкальные навыки и поработать с другими исполнителями. Свое возвращение рэпер наметил на 2017 год и EP«Ocean&Montana» призван показать улучшенного Buddy.

Kaytranada и Buddy создали мини-альбом длительностью всего в 17 минут. «Ocean&Montana»включает в себя 5 треков, каждый из которых является частью цепочки событий одного дня, происходящих с Buddy.

1. Find Me: главный герой разъезжает на своей машине, сетует на свое одиночество и просит какую-нибудь (или определенную) девушку найти и полюбить его.

2. Guillotine: рэпер хвастается своим статусом молодой звезды и всем тем, что к этому прилагается. Во время припева, кстати, Buddy сильно смахивает на своего наставника – Pharrell’а.

3. World of  Wonders: герой обращается к одной конкретной девушке, в которую влюблен, и называет ее Чудо-женщиной (скорее всего, речь идет именно про ту, что все никак не могла найтись в первой песне).

4. A Lite: действие происходит вечером, и парень, попутно размышляя, пытается найти, чем прикурить свой косяк. Концепция «одного дня», отчасти, подтверждается в этом треке первой строчкой: «Это был долгий день».

5. Love Or Something: рэпер проводит ночь со своей пассией в клубе.

Во всех этих песнях раскрываются лучшие стороны Kaytranada и Buddy: солнечные и насыщенные инструменталы первого и ловкая подача второго, великолепно чередующего речитатив с пением. Они оба производят положительное впечатление нового сильного дуэта, совсем как замечательная группа NxWorries (Anderson.Paak и Knxlwledge), а песня «World Of Wonders», при должном продвижении, является потенциальным хитом грядущего лета.

Но самое главное, что можно сказать о данных двух мини-альбомах – это то, что они изначально подаются абсолютно ненавязчиво и без каких-либо претензий. T-Pain же вообще сказал, что выложил «T-Wayne» просто для того, чтобы он не занимал место на жестком диске его компьютера. Это, конечно, преувеличение, но прекрасно показывает отношение авторов к своим творениям. Даже сам формат этих релизов – EP – будто говорит нам: «Эй, ребят! Мы конечно понимаем, что только что вышли новые альбомы у Snoop Dogg, Jlin, Linkin Park и The Underachievers, но, может, пока послушаете вот это? Тут всего 5-8 песен. Мы не займем много вашего времени». А что может быть приятнее, когда ты, ничего не ожидая, получаешь именно такую интересную музыку?

Стоит отметить, что музыкальный летний сезон прошлого года начался тоже с танцевальной музыки Kaytranada, продолжился семплированием группы The Avalanches и постепенно ушел под пение Frank Ocean. Что же ждет нас этим летом?




comments powered by Disqus



Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я