What's Beef: самые известные бифы в современном хип-хопе
24 мая 2018, 13:03 Авторы: Max Lengo

What's Beef: самые известные бифы в современном хип-хопе

Бифы — однозначно важная часть хип-хопа. Сегодня мы хотим поговорить о самых ярких бифах в современном рэпе. Да, преимущественно все конфликты переместились с улицы в интернет, но менее интересными они от этого не стали

Хип-хоп один из тех жанров, который никогда не стоит на месте. На протяжении нескольких десятилетий он неустанно поставляет мировому рынку все новые и новые тренды, однако и сам вынужден меняться.

Структура хип-хопа и его неотъемлемые элементы существенно видоизменились за последние годы, и, само собой, конфликты внутри комьюнити тоже претерпели изменения. Сегодняшние бифы больше похожи на реалити-шоу середины нулевых, а разборки между рэп-исполнителями всё чаще разворачиваются не на улицах городов, а внутри социальных сетей.

К нашему счастью, менее интересными от этого они не становятся.

J.Cole vs. Smokepurpp & Lil Pump

Противостояние Коула и новой школы началось ещё в 2016 году, когда он выпустил трек «Everybody Dies». Основной причиной конфликта считается недовольство Коула фрешменами, у которых в треках нет осмысленной лирической составляющей.

Под тогдашний шквал зарифмованной критики попали Lil Uzi Vert и Lil Yachty, но год спустя Lil Pump принял посыл трека на свой счёт и дропнул сниппет под названием «Fuck J.Cole».

Время шло, конфликт не получал никакого продолжения, но ровно до тех пор, пока товарищ Пампа, Smokepurpp не сказал в одном из интервью, что считает Пампа лучшим рэпером в сравнении с Коулом. При этом Пёрп отметил, что судить лирическую составляющую он не может, поскольку не особо разбирается в этом.

После этого интервью на концертах Пёрпа и Пампа толпы людей начали скандировать «Fuck J. Cole!», а несколько дней спустя Джермейн выпускает свой очередной сольный альбом под названием «KOD». В самом конце треклиста нашёлся трек под названием «1985 (intro to the «Fall Off»)», в котором Джермейн жёстко проходится по всей новой школе.

Памп незамедлительно отреагировал в инстаграме и высмеял Коула за то, что тот диссит 17-летнего подростка, а в ответ на абстрактные обвинения в наркотической зависимости Памп выпустил очередной сниппет-дисс под названием «Drug Addict».

В конце апреля текущего года Коул дал большое интервью изданию Vulture. Во время беседы он заявил: «Если [Smokepurpp] чувствует себя оскорбленным, значит, в моих словах есть правда». В ответ Пёрп снова начал троллить и высмеивать Джермейна на своих концертах.

При этом Коул не ставит себя выше представителей новой школы, но по-отечески пытается указать им на ошибки. Если судить по тому, как реагируют Памп и Пёрп, вряд ли они нуждаются в такого рода наставлениях.

Последний курьез связан с фестивалем «Rolling Loud», на котором Коул выступил со своей новой программой. Во время исполнения «1985» можно заметить Пампа, весело пританцовывающего под трек:

Nicki Minaj vs. Cardi B

Летом 2017 года тогда еще малоизвестная Карди Би выпустила судьбоносный клип «Bodak Yellow». К большому удивлению даже для самой исполнительницы, запись без преувеличения стала мировым хитом. Благодаря этому Карди быстро вошла в топ-списки Billboard и начала бить всевозможные рекорды.

В отличие от Барди, Ники Минаж давненько не гостила на вершине чартов, да и в целом её музыкальная карьера начала вянуть. Вступление в рэп-игру такого яркого фрешмена, как Карди, вынудило Ники зашевелиться. Выпустив с десяток качественных ремиксов на популярные треки, она несомненно напомнила о себе, но перещеголять бывшую стриптизёршу ей так и не удалось.

На помощь даме прискакал принц Quavo с предложением запрыгнуть на потенциальный хит своей команды Migos. Когда трек был почти готов, Куэйво уведомил Ники о том, что на нём появится ещё и суженая Оффсета. В ответ Минаж заявила, что ничего против фитчера с Карди не имеет.

После того, как «Motorsport» начала набирать ход, всем участникам песни посыпались приглашения на интервью. Карди Би была в их числе.

По ходу одного из таких интервью она весьма опрометчиво выскажется в адрес Минаж, сказав что-то в духе: «Я даже не слышала её куплета, мне всё равно». Ники, естественно, обиделась и в свою очередь заявила, что многие девушки мечтают быть с ней на одном треке. С этого момента между двумя исполнительницами начнется продолжительная холодная война, которая «закончится» лишь полгода спустя, на фэшн-мероприятии Met Gala.

Вполне вероятно, что конфликт мог бы сам по себе сойти на нет, но СМИ сделали всё для того, чтобы биф продолжал разгораться.

Формулировки большинства публичных колкостей и оскорблений были достаточно расплывчаты, дабы понять, в чей адрес они направлены, но различные издания продолжали притягивать факты за уши. Каждый новый парт Ники и Карди разбирали с особым рвением и обязательно отмечался как направленный на соперницу. Уклонение обеих исполнительниц от прямых ответов тоже никак не помогало в разрешении этого откровенно глупого конфликта.

В интернете также бытовала версия о том, что свой грядущий альбом Ники Минаж перенесла исключительно для того, чтобы не затмить собой Карди. Другие же говорили, что рэп-королева попросту боится проиграть конкуренцию более молодой сопернице.

Как бы там ни было, выход нового альбома Минаж под говорящим названием «Queen» должен расставить все точки над «i».

6ix9ine vs. Everybody

6IX9INE, самопровозглашенный король Нью-Йорка, стал одной из самых ненавистных звёзд в американском рэпе. По всем Штатам состоящие в бандах люди запрещают ему выступать в своих городах, а незнакомцы грозятся застрелить при первой же встрече. Несмотря на это, Текаши абсолютно не унывает, а лишь с двойным усердием шатает соцсети и насмехается над своими врагами.

Разумеется, при таком лайфстайле бифов попросту не избежать, но Текаши никуда от них и не бежит. Конфликты и скандалы – это главный конструктор его карьеры и он использует его очень умело. Справедливости ради стоит отметить что у Текаши вообще-то, хватает и хитов, но речь сейчас пойдет не об этом.

Самым первым бифом, который спровоцировал волну интереса в адрес Текаши, стал конфликт с локальным бруклинским рэпером под псевдонимом Cazanova. Все началось с того что, в начале 2018 года тот задиссил 6ix9ine на своем треке «Set Trippin». В адрес 69 он выдвинул достаточно стандартные публичные обвинения о фейковой принадлежности к группировке Bloods, но тем не менее Текаши среагировал.

Сам по себе этот Казанова ничем не примечателен, однако умудрился стать первым андерграундным рэпером, кто успешно поимел хайпа, задиссив Текаши.

6ix9ine тоже решил не оставаться в долгу и открыл сезон охоты на рэпера Казанову. Через пару месяцев конфликт перешел от слов к делу, и прямо во время одной из инстаграм-трансляции в  Казанову начали стрелять люди Текаши. Тот, будучи не робкого десятка, захотел повоевать в ответ, однако его боевые товарищи поспешили покинуть место перестрелки. Конфликт между ними продолжается до сих пор.

Следующий биф 6ix9ine тоже произошёл благодаря его принадлежности к группировке Bloods, правда, соперники в этот раз были куда серьёзнее. Отстаивая честь своей банды, YG и The Game вступили в открытую конфронтацию с рэпером на полях социальных сетей. И если гнев YG был вполне объясним (Текаши назвал того рэпером одного хита в эфире Breakfast Club), то Гейм как обычно просто попытался задеть исполнителя популярнее. Такая модель поведения плетется за Геймом еще со времен бифа с Фифти, поэтому ничего удивительного в этом нет. Полтинник, кстати, не упустил возможности потроллить Гейма и публично «короновал» Текаши.


В ТЕМУ: «И этого кретина вы называете королем Нью-Йорка?»: The Game уничтожил 6ix9ine


Претензии Гейма заключали в себе обвинения в фейковости 69, неуважении к банде Bloods и недостаточном содержании гангстерства в крови. В отличие от бифа с Казановой, Гейм действительно приводил достаточно весомые аргументы (например, фотки Текаши с символикой Crips), но и этого оказалось недостаточно чтобы испортить карьеру фрешмену.

Один из самых скандальных эпизодов из жизни Текаши связан с обвинениями в вступлении в половую связь с 13-летней девушкой.

На видео трехетней давности было запечатлено, как друг Текаши занимается оральным сексом с несовершеннолетней, а сам Текаши при этом тоже вытворяет с ней что-то очень неприличное.

По итогу вину 69 так и не удалось доказать, однако пока шёл судебный процесс, репутация рэпера значительно подмокла. В связи с этим его союзник, рэпер по прозвищу Trippie Redd, прилюдно открестился от него и вдогонку обозвал педофилом.

Даниель расценил этот поступок как предательство, и от былой дружбы с Триппи не осталось и следа. Конфликт долгое время не выходил за пределы инстаграма, но в какой-то момент человек из банды 6ix9ine атаковал Триппи в одном из отелей Нью-Йорка. Майкл (Trippie Redd) в свою очередь тут же поспешил рассказать своим подписчикам о случившимся инциденте и попутно заявил, что в Атланту и Лос-Анджелес Текаши путь закрыт.

Спустя несколько месяцев после инцидента в Нью-Йорке Текаши попытался подловить Майкла на том же самом деле, в котором он был замешан. Речь шла об интимной связи Триппи с молодой скандалисткой по имени Даниеле Бреголли (Bhad Bhabie). С помощью фотографий 6ix9ine публично обвинил Триппи и с нескрываемой радостью заявил что, педофил на самом деле не он, а Майкл.

Ответ последовал незамедлительно, причем защищать свою честь вылез не только Триппи, а ещё и Бреголли. Они в один голос отрицали, что спали с друг другом, но в гостевой инстаграм-трансляции с Текаши Бреголли случайно (или нет) сказала, что целовалась с Майклом. Позже, конечно, пояснила что ему тогда не было ещё и 18, но Текаши умудрился зацепиться и за это.

Конфликт между ними продолжается до сих пор.

Kanye West vs. USA

О проблемах с психическим здоровьем Канье известно давно, однако безжалостная американская публика и не думает относиться к нему с нисхождением. В апреле мистер Уэст снова решил вернуться к публичной жизни. Первым местом его триумфального возвращения стал твиттер, в котором Йе понаписал такого, что даже сам N’Pans позавидовал бы.

Вы не обязаны соглашаться с Трампом, но толпа не может заставить меня перестать любить его. В нас течет энергия дракона. Он мой брат. Я люблю всех. Я не согласен со всем, что говорят люди. Именно это и делает нас личностями. И мы имеем право мыслить независимо

Твиты Канье вызывали смех у пользователей твиттера ровно до того момента, пока он не начал говорить о том, что поддерживает президента США. Как все мы знаем, Дональд Трамп отпускал недружелюбные реплики в адрес национальных меньшинств, а после того, как стал президентом, и вовсе начал принимать не самые популярные законы по отношению к ним.

Вполне логично, что после такого целый батальон звезд, выступающих против политики нынешнего президента США, тут же отписались от Канье. Некоторые (например, рэпер Daz Dillinger) даже начали угрожать расправой, а Снуп Догг просто взял и назвал Уэста предателем собственного народа.

С новой волной ненависти Канье столкнулся после интервью TMZ, в котором сделал ряд неосторожных комментариев о рабстве. Так, он заявил: «Когда речь заходит о 400-летнем рабстве… 400 лет, вы серьезно? Это звучит как осознанный выбор. Все мы были рабами на протяжении 400 лет, мы находились в ментальной тюрьме». Дальнейшие объяснения в твиттере о том, что он имел в виду прежде всего рабство ментальное, в которое люди загоняют себя сами, не помогли.

Эти высказывание также породили немало теорий о том, что все это запланированный арт-перфоманс перед выходом альбома Канье. Зная Уэста и его прошлые промо-кампании, ожидать можно чего угодно. Но, кажется, в этот раз ему будет действительно сложно вернуть любовь части своей аудитории.

Rich The Kid x Migos vs. Lil Uzi Vert & XXXTentacion

Единственный биф, более-менее похожий на конфликты прошлых лет, возник между фрешменом Lil Uzi Vert и приближенным группы Migos, Rich The Kid. Конфликт, как и полагается в сегодняшние дни, начался в соцсетях.

В один прекрасный зимний день Узи посоветовал неподписанным исполнителям не заключать контракты с более именитыми диджеями или рэперами, а заключать их с мейджор-лейблами. В ответ на этот твит Рич предложил самому Узи подписаться на его лейбл Rich Forever. Узи отклонил предложение, сказав, что не будет читать рэп за контракт на 20 000 долларов. На что получил ответ, что, мол, если тебя где-то обидели, это не значит, что везде бывает так.

Во время следующего интервью у Кида спросили, подпишет ли всё-таки он Узи или нет, а тот заявил, что если и сделает это, то только ради бизнеса, потому что как человек он ему совсем не нравится. В ответ Узи отметил Рич Зе Кида на фотографии, где держит краба. Многие посчитали это очень забавной отсылкой к мультсериалу о Спанч Бобе, где владелец бургерной представлен в виде алчного краба.

Rich The Kid тут же подметил, что Узи ворует его стиль. Некоторое время спустя он решил продемонстрировать своё чувство юмора и на протяжении нескольких видео отвечал, что не знает, кто такой Лил Узи.

Шутки кончились ровно в тот момент когда Кид анонсировал в инстаграме клип, в котором играет актер, очень похожий на Узи, а в одной из сцен того закапывают в могилу.

Узи не стерпел подобного отношения к своей персоне и задиссил Кида во время «Who Run It Challenge», попутно зацепив группу Migos – друзей Рич Зе Кида.

Несколько дней спустя Rich The Kid перешёл в полномасштабное наступление, заручившись поддержкой мемфисского рэпера Blac Youngsta, на всё том же «Who Run It Challenge».   

После взаимного обмена диссами конфликт ещё какое-то время жадно обсасывался в СМИ, обрастая новыми подробностями, но по своему масштабу вряд ли мог дорасти хотя бы до уровня того же бифа Мик Мила и Дрейка.

На днях Узи дал интервью, в котором пожелал Рич Зе Киду и его семье всего самого хорошего, но тот на это пока никак не отреагировал.

Кстати, биф Узи и РЗК очень интересно сплетается с ещё одним конфликтом, в котором замешаны XXXTentacion и группа Migos. Тот биф закончился для Тентасьона избиением, а Оффсет обвинял Узи в богохульстве и сатанизме. Как итог, участник группы Migos задиссил обоих в своем великолепном фристайле «Violation».

Эпилог

Преобразование одного из самых интересных феноменов в хип-хоп-культуре может больно ранить олдскульных фанатов своей нынешней карикатурностью, но сказать однозначно, что все на сегодняшний день плохо, нельзя.

Да, бифы сегодня все чаще рождаются и умирают в соцсетях, раздуваются искусственно ради хайпа, временами похожи на какую-то глупую подростковую комедию, а зачастую вообще не имеют под собой серьёзных оснований для конфликта. Но, тем не менее, это все еще большой пласт хип-хоп-культуры, который просто так никуда не выкинешь.




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus




Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я