10 фактов о Тупаке, которые могут не знать даже самые большие фанаты
15 октября 2018, 00:01 Авторы: По материалам Бена Уэстоффа : Перевод и адаптация: Юлиана Байгазова

10 фактов о Тупаке, которые могут не знать даже самые большие фанаты

Откуда берет начало движение Thug Life? Что связывало Тупака и Eazy-E? Кто на самом деле скурил его прах? Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете из этого материала.

В этом месяце сразу несколько людей (включая сына Шуга Найта) неожиданно сделали заявления о том, что Тупак все еще жив. Мы не сторонники подобных теорий заговора, а потому решили напомнить вам о действительно интересных событиях, которые произошли с Шакуром еще при его жизни.


В ТЕМУ: «2Pac никогда не покидал нас»: сын Suge Knight сообщил местонахождение мертвого рэпера


Даже 22 года спустя после своей смерти он остается источником вдохновения для самых разных артистов — от лириков вроде Кендрика Ламара и Джей Коула вплоть до таких мультижанровых хитмейкеров, как Дрейк.

Казалось бы, сегодня сложно найти белые пятна в жизни Тупака, однако журналисту Бену Уэстоффу это удалось. В своей книге «Original Gangstas: The Untold Story of Dr. Dre, Eazy-E, Ice Cube, Tupac Shakur, and the Birth of West Coast Rap» он смог отыскать целый ряд интересных и малоизвестных историй из жизни легендарного рэпера. 

Сегодня мы публикуем 10 фактов, основанных на исследовании Уэстоффа и десятках интервью, которые он взял во время работы над своим произведением. Среди них есть либо те, что знакомы лишь самым большим поклонникам Тупака, либо те, которые и вовсе по многим причинам остались без внимания. 

Оригинальную статью вы можете прочитать  здесь, а ниже — наш перевод и адаптация главных ее моментов. 

Тупак и Dr. Dre никогда не были друзьями

В 1995 году Тупак подписался на Death Row Records во многом из-за возможности поработать с Дре. Но к моменту заключения контракта Пака с лейблом Доктор Дре уже принял решение уйти с него. По сути, кроме трека «California Love» рэперы даже не имели возможности поработать вместе.

Когда началась вражда между Доктором Дре и Шуг Найтом, Тупак принял сторону последнего, насмехаясь над Дре и называя его «геем». В своей книге Дре написал: «Тупак никогда не знал меня. Он никогда не был у меня дома, не знал, где я живу. Мы даже никогда не находились в одной машине».

Тупак повлиял на Шуг Найта, а не наоборот

До сотрудничества с Death Row творчество Тупака попадало под категорию «осознанного хип-хопа» — в частности, такие его треки, как «Brenda’s Got a Baby» и «Dear Mama». Однако многие думают, что гангстерские мотивы в его более поздней музыке и преступный образ жизни появились под влиянием Шуг Найта. На самом деле, с большой долей вероятности ситуация была обратная.


В ТЕМУ: «Тупак Шакур. Падение» — история величайшего рэпера в трех частях


Конечно, Шуг никогда не был святым, но Тупак пробудил его внутренних демонов. Stormey Ramdhan, бывшая девушка Шуга, написала в своих мемуарах «Моя жизнь с Найтом»: «Тупак убедил Шуга в его непобедимости. Все начали замечать, что он стал более прямолинейным, хладнокровным. Ему стало сложнее контролировать себя и вести бизнес».

Как признается E.D.I. Mean, участник группы Outlawz: «Шуг не сделал Пака агрессивнее, но вдвоем они были все равно что горящая спичка и канистра с бензином».

Члены Outlawz скурили прах Тупака. Или нет?

После убийства Тупака вышел его посмертный трек «Black Jesuz», записанный совместно с Outlawz. В нем он читал: «Кремирован, последнее желание? / Ниггеры, скурите мой прах». В интервью XXL Young Nobel рассказал: «Мы скрутили добротные косяки из калифорнийской травки, посыпав их нашим большим хоуми, и угадайте что? Теперь он в нашей крови навечно».

Однако впоследствии E.D.I. Mean признался в интервью ThisIs50.com, что вскоре они обнаружили, что в их косяках был, на самом деле, не прах Тупака. 


В ТЕМУ: Предвидел ли 2Pac свою смерть?


Но это еще не конец истории. Моприм [сводный брат Тупака — прим. RAP.RU] заявил: «Я не знаю, что они там скурили, но я точно курил его прах. Просто люди из нашей тусовки курили его останки в разное время».

Тупак пытался собрать детскую рэп-группу

В начале девяностых набирали популярность детские рэп-группы вроде Another Bad Creation и Kris Kross. Тогда же Тупак и Моприм Шакур загорелись идеей собрать под своим началом «уличную» детскую группу.

Когда они жили в Окленде, они искали местных детей из малоимущих семей для своих проектов, которые носили имена The Have Nots и Young Thugs. Они так и не стартовали, однако среди потенциальных кандидатов были друзья детства Тупака с Восточного побережья, включая E.D.I. Mean, Yaki Kadafi и Kastro, кузена Пака. Вместе с Napoleon они основали Dramacydal, которая впоследствии превратилась в группу Outlawz.

Тупак мог заключить контракт с лейблом Eazy-E

Перед тюремным заключением Пака лейблы двух непримиримых конкурентов — Death Row Шуг Найта и Ruthless Records Eazy-E — соперничали за контракт с ним. Тупак частенько появлялся на различных ивентах вместе с Eazy-E, они постоянно обедали вместе, а у Изи даже была кепка Thug Life. Как считает ассистент Eazy-E, Чарис Генри, если бы на момент выхода из тюрьмы Тупака Изи был еще жив, Шакур подписал бы контракт с Ruthless Records, а не с Death Row.

Движение 50 Niggaz превратилось в Thug Life

Самая известная татуировка Тупака – надпись Thug Life на животе. А прямо над ней другая – 50 Niggaz. Обе эти тату обозначают движения, к которым имел отношение Тупак.


В ТЕМУ: «Only God Can Judge Me»: скрытый смысл татуировок Тупака


«Цифра 50 олицетворяла количество штатов, — сказал Моприм. – Если бы у нас было по одному хорошему ниггеру в каждом штате, мы смогли бы достичь чего угодно». Впоследствии именно на основе движения 50 Niggaz было образовано новое – Thug Life. Когда в 1993 году умер Big Kato, движение получило мощный толчок к развитию. Вот как вспоминает это время Моприм: «Это движение действительно должно было помогать спасать жизни гангстеров».

Тупак выступил в тюрьме

Отчим Тупака, Мутулу Шакур, был осужден за участие в вооруженном ограблении инкассаторской машины, в которой было 1,6 миллиона долларов. Во время налета были убиты два полицейских и сотрудник охраны. 

Большую часть своего срока он провел в Федеральной тюрьме Ломпок, где в 1993 году организовал концерт при участии Тупака. Парни за решеткой были особенно рады сексуальной R&B-группе Y?N-Vee, выступавшей на подпевках у Пака.

В 1992 году Тупак сыграл решающую роль в примирении группировок в Уоттсе

Вместе с отчимом и сводным братом Тупак составили кодекс Thug Life – своеобразный договор для торговцев наркотиками, нацеленный на сокращение уровня насилия и жестокости внутри комьюнити. Он состоял из 26 ключевых пунктов, в числе которых — осуждение продажи наркотиков несовершеннолетним и беременным, защита «гражданских» и создание безопасной обстановки на районе.

Этот кодекс был принят в 1992 году во время заключения перемирия между давно враждующими бандами Bloods и Crips. Именно этому своду правил многие приписывают последовавшее сокращение уровня насилия между участниками группировок.

Возможно, Тупак подстрелил сам себя

После перестрелки 1994 года на Quad Studios Тупак заявил, что его бывший друг Бигги знал о готовящемся покушении. В итоге месть за Пака развязала войну двух побережий. Но, как бы иронично это не звучало, результаты судебной экспертизы говорят о том, что Пак, скорее всего, подстрелил себя сам.


В ТЕМУ: Как выглядел мир, когда умер 2Pac


По словам бывшего следователя Департамента полиции Лос-Анджелеса, вероятно, в спешке доставая пистолет из-за пояса, Пак случайно нажал на спусковой крючок. «Я думаю, что раны на его голове носили поверхностный характер от удара пистолетом. И если бы те три человека, напавшие на него, хотели бы довести дело до конца, им бы точно удалось это сделать», — добавил он.

Тупак и Snoop Dogg планировали создать супергруппу

Еще до ссоры, которая произошла незадолго до смерти рэпера, Тупак и Снуп Дог вместе со своими тусовками Outlawz и Tha Dogg Pound планировали записать совместный альбом в качестве новой супергруппы Thug Pound.

Тупак даже придумал прозвища для участников Tha Dogg Pound в стиле группы Outlawz — так, например, Kurupt превратился Kurupt Young Gotti. «Чуваки начали записывать совместные треки; эта идея просто висела в воздухе, — вспоминает Young Noble. — Она уже была в процессе реализации и определенно воплотилась бы в жизнь, если бы ничего из этого дерьма в итоге не случилось».




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus




Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я