Mayer Hawthorne: Не забывай свои корни
3 февраля 2010, 15:02

Mayer Hawthorne: Не забывай свои корни

Америка - это страна, где кухарка может стать президентом, а Snoop Dogg и Ghostface восхищаться ботанами.

Слушать хип-хоп и при этом не интересоваться его корнями: джазом, фанком, соулом, конечно, можно, но поступать так - значит, обеднять себя наполовину. Восхищаться работами Dr.Dre и слушать то, откуда он лихо подрезал сэмплы для своих двух сольников, поклоняться DJ Premier и твердо знать, с каких релизов Blue Note взят тот или иной его кусок, понимать, кому подражают Beyonce и почему Snoop Dogg возит с собой целый ансамбль - удовольствие даже не чтобы двойное, бери выше.

Очкарик Эндрю Мейер Коэн, на сто процентов похожий на слово "ботан", как раз из тех, кому предания старины глубокой были очень милы. Воспитанный в семье музыканта и певицы, он с шести лет осваивал бас, а потом и все остальные инструменты, чтобы понимать, как же создаются все эти волшебные звуки с папиных пластинок. Коллекция была неплохая - все хиты черной музыки 50-80-х папа Коэн тщательно собирал и был не против, когда его сын раз за разом ставил иголку проигрывателя на черные кругляши. Но время требовало новой музыки и к середине девяностых Эндрю взял себе прозвище DJ Haircut и стал хип-хоп ди-джеем. 

Группа Athletic Mic League не добилась большого успеха, но любители подземного детройтского хип-хопа знают ее хорошо. Сейчас им же знаком один из ее участников, Buff1, выпустивший отличные сольные работы, но до этого было еще далеко. AML имели локальную известность и в период с 2001 по 2004 выпустили три альбома, в которых DJ Haircut принимал живейшее участие. Дальше дело встало. Несколько лет Эндрю прослонялся по клубам и магазинам пластинок, которые он регулярно опустошал, пока на вечеринке не познакомился с Peanut Butter Wolf, хозяином лейбла Stones Throw, лучшего, не побоимся этого слова, в области андеграунда. Он выпустил классические работы Madlib, MF Doom и J Dilla и обладает уникальным нюхом на отличных артистов вроде Dam-Funk, Guilty Simpson, Dudley Perkins и многих других. Общая знакомая представила Эндрю этому волку подземной музыки и надо было срочно показать что-то, что могло бы заинтересовать его. А чуть раньше, обладая уймой свободного времени и не надеясь привлечь музыкантов для записи, Хоуторн записал пару песен в духе папиных пластинок. От барабанов до фальцета - все сам. Вот эту вот ерунду от отослал на почту Вольфу, и получил ответ от большого знатока старой музыки, регулярно переиздающий ее на своем подлейбле Now Again,: "Откуда такое выкопал? Есть права на переиздание? Я выпущу".

Уже через неделю подписанный на Stones Throw Mayer Hawthorne (имя свое, фамилия - по названию родной улицы) сочинял продолжение того, что в 2009-м стало одной из лучших пластинок года по версии многих журналов и музыкантов. Робкое предложение "а может все-таки рэп?" Peanut отмел сразу - рэпперов много, а вот мужской версии Amy Winehouse что-то не видно. "A Strange Arragment" был выпущен в сентябре 2009-го и произвел небольшую бурю. Нет, это не сказка про Сюзан Бойл и альбом не вырывали в магазинах у друг друга из рук, но признание было безоговорочным. Первая тысяча виниловых пластинок была раскуплена за три дня, Snoop Dogg называет эту пластинку в тройке своих любимых на все времена и вот-вот мы услышим ремикс Хоуторна на "Gangsta Luv", Alicia Keys и Justin Timberlake спрашивают в своих твиттерах , кто такой этот Хоуторн, а популярнейший рок-певец John Mayer, обладатель Grammy, вызывает тезку на разогрев и признает его работу альбомом года в своем личном топе. Ghostface говорит коротко и по существу: "He is crazy. His music is fire". Неплохо для ди-джея с прозвищем Стрижка и внешностью Губки Боба.

Сравнение с Winehouse неслучайно - она освежила наследие девичьих групп шестидисятых, наполнила их энергией двухтысячных и ту же операцию над стилем великих черных певцов вроде Marvin Gaye сделал и наш герой. И такую музыку, душевную и честную, слушатель готов поглощать в любых объемах. Поэтому его концертная деятельность сейчас похожа на сказку: после американского тура наступил европейский, в рамках которого прошли двадцать семь выступлений, затем снова родина, и в марте у Хоуторна всего пять свободных от концертов дней.

В планах Мейера запись нового альбома и работа над вторым альбомом его хип-хоп проекта Now On. Ну а в моих - опубликовать эту статью, пересмотреть все клипы и помечтать о том, что может быть кто-то из наших рэпперов в детстве тайком от родителей ставил на "Вегу" Песняров, Юрия Антонова или Высоцкого. Просто он об этом забыл.

Just ain't gonna work out


Maybe so, maybe no


Green Eyed Love





data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

Аудио в тему

MED, Blu, Mayer Hawthorne, MadlibThe Buzz
Mayer HawthorneReach Out Richard
Mayer Hawthorne, Jessie WareHer Favorite Song
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я