Барак Обама: Я прихожу
6 февраля 2008, 15:26 Авторы: Руслан Муннибаев

Барак Обама: Я прихожу

Если вы не слишком хорошо владеете английским языком, но интереса ради заходите на американские хип-хоп сайты – картинки посмотреть или треки скачать, то наверняка заметили новое имя в тамошнем хип-хопе.

Кто он, с какого лейбла, что за релизы – еще непонятно, но если имя Barack Obama так часто употребляется в связи с Talib Kweli, Lupe Fiasco и Snoop Dogg, значит, мужик стоящий.

«Я не думаю, что Америка готова к черному президента. Думаю, его могут убить». 50 Cent

Барак Обама – кандидат в президенты США от Демократической партии. Возможно, первый чернокожий президент в истории этой страны, где менее ста лет назад около 20% процентов мужского населения активно поддерживали деятельность Ку-Клукс-Клана. То, что показывали в фантастических фильмах вроде «Пятого элемента», может стать реальностью уже в следующем году. Но прежде чем рассказать о нем – немного о выборах в США.

«Меня не очень впечатляет Барак Обама. Ничего личного, дело лишь в его пропаганде, критика бомбежки в Иране и так далее. Он не делает ничего, кроме того, что критикует бывших президентов и Буша в частности. Я хочу, чтобы победила Хиллари». Lupe Fiasco

Избирательная система Америки совсем непохожа на нашу. Учитываются там голоса не избирателей, а выборщиков от каждого штата (а вот их выбирают всем штатом). Простые люди тоже голосуют, но их мнение не главное – случалось и так, что по количеству людей лидировал один кандидат, а президентом становился фаворит выборщиков (например, Джордж Буш на прошлых выборах). Выборщиками обычно становятся люди известные, достойные, с хорошим положением в обществе, и от каждого штата выдвигается количество, соответствующее населению. В штате Мэн, скажем, их четверо, а вот в Калифорнии – пятьдесят пять. Голосуют выборщики одного штата за представителя одной и той же партии - Демократической или Республиканской, поэтому кандидату выгодно иметь поддержку от Калифорнии, а не от десяти Мэнов. В тот штат, где традиционно голосуют за республиканцев, демократ даже и не поедет с агитацией – ни к чему. И наоборот.

Президентская гонка начинается года за полтора до собственно выборов, например, вчера был Super Tuesday – день предварительных выборов в каждом штате, важнейший этап для любого кандидата. Сами же выборы (читай, голосование выборщиков) пройдут в первый понедельник после второй среды декабря, голоса подсчитают на заседании Конгресса шестого января. Для победы пара "президент + вице-президент" должна получить большинство голосов выборщиков, а точнее – не меньше 270 голосов из 538. В должность они вступают двадцатого января.

«Америка готова к черному президенту. И он и Хиллари Клинтон имеют все основания, чтобы поддержать их. Но я не отношусь ни к Демократической, ни к Республиканской партиям. Я представляю гангста партию». Snoop Dogg

Главными претендентами на президентский пост являются Хиллари Клинтон и Барк Обама. И кто бы из них не станет главой государства, это будет сенсация – сорок три бывших президента США были белыми мужчинами. О добродетельной супруге бывшего президента, простившей ему рабочий грех с Моникой Левински, нам сказать нечего, кроме того, что ее поддерживает 50 Cent, поэтому перейдем сразу у Обаме.

Сорокасемилетний Барак Хусейн Обама уже вошел в история США, став всего лишь пятым чернокожим сенатором в истории этой страны. Всей своей предыдущей жизнью он доказывал возможность знаменитой «американской мечты». Его отец, кенийский студент, бросил семью, когда мальчику было два года, но гены были хороши – прежде чем погибнуть в аварии, папа стал профессором Гарвардского университета, где впоследствии учился и Барак. Мальчик переехал с мамой и отчимом в Индонезию, а затем на Гавайи, где провел большую часть детства под присмотром родителей мамы.

«Мои родители не были похожи на других. Папа – черный, как смола, мама – белая, как молоко. Но это практически никак не отложилось в моем сознании». Барак Обама

Юность Обамы мало чем отличалась от того, как проводили время его сверстники. В своей книге «Dreams from My Father», аудиоверсия которой получила «Грэмми», он честно признается, что употреблял марихуану и кокаин. Но став студентом Колумбийского университета он увлекся социальными вопросами и, после окончания учебы, стал работать в группе церковной благотворительности, помогая жителям неблагополучных районов. Позже, по его словам, этот опыт помог ему понять, что для улучшения жизни людей необходимы перемены в законодательстве. Затем была школа права в Гарварде и работа юристом, чаще всего связанная с вопросами дискриминации. Молодой энергичный юрист завоевал доверие жителей Иллинойса и в 1997-м году стал сенатором этого штата. Восемь лет протрудившись на этом поприще, Барак неожиданно для многих выступил с жесткой критикой войны в Ираке на съезде демократов в 2004-м году. Это принесло ему большую популярность и, набрав 70 % голосов, он становится сенатором в Конгресс от штата Иллинойс.

«Я выбираю Барака Обаму, потому что чувствую, что мы можем получить большую пользу от человека, чьи обещания звучат здраво, и чей опыт основан на жизнях обычных людей» Q-Tip

Через три года, поднабравшись опыт, Барак Обама заявил о том, что собирается баллотироваться в президенты США. За время работы в Конгрессе он заявил о себе как об умном и деятельном политике. Он выступал с критикой политики Джорджа Буша, приведшей, по его словам, к разрушению «американской мечты», ратовал за доступное образование и жилье, уменьшение налогов. Обама призывает к выводу войск из Ирака, но с террористами призывает не церемониться. Говоря об иракской войне, он увлекся настолько, что сказал о жизнях американских военных, погибших в Ираке,  - «они потрачены впустую". Это вызвало массу негодования, и он был вынужден не раз извиниться.

«Я поддерживаю Обаму как человека, говорящего на моем языке, в отличие от прочих двуязычных» Talib Kweli

Борьба со СПИДом, ядерное разоружение, охрана окружающей среды, ограничение незаконной иммиграции тоже относятся к основным положениям его предвыборной программы. Вопреки ожиданиям, Барак совсем не спекулирует на цвете своей кожи, и аналитики оценивают это положительно. Во-первых, его отец африканец, а не потомок завезенных ранее рабов, как большинство американских чернокожих, а во-вторых, по материнской линии его предки были рабовладельцами.

Несмотря на то, что «Супер вторник» не принес победу Обаме, разрыв между ним и Клинтон минимален, и настоящее сражение развернется через десять месяцев. Любимец Голливуда, большей части рэпперов и влиятельного клана Кеннеди еще поборется за пост президента. А там, глядишь, и до лазерных мечей с машиной времени недалеко.

will.i.am, Common, John Legend, Herbie Hancock, Kareem Abdul-Jabbar, Scarlett Johansson, Kate Walsh - Yes I Can

Руслан МУННИБАЕВ

Обсудить





data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я