Иваны Ивановичи против Иванов Никифоровичей. Часть 3
17 мая 2007, 20:00 Авторы: Сергей Ковалёв

Иваны Ивановичи против Иванов Никифоровичей. Часть 3

Продолжаем разбираться в похожих и зачастую практически идентичных псевдонимах исполнителей. Сегодня мы сакцентируем ваше внимание по большей части на межжанровых совпадениях.

Продолжаем разбираться в похожих и зачастую практически идентичных псевдонимах исполнителей. Сегодня мы сакцентируем ваше внимание по большей части на межжанровых совпадениях. Ну и, конечно, упомянем некоторых более актуальных "родственников". Начнем издалека - с андеграундного рэппера.

OneManArmy
Именно так раньше себя называл участник дуэта Binary Star, сейчас известный как One Be Lo. спрашивается, что же послужило причиной смены псевдонима. Мы уже привыкли, что уходящие в мусульманство мастера слова, в соответствии с требованиями религии, берут себе новое имя. Но тут другой случай. То есть One Be Lo тоже относится к упомянутой конфессии, и в определенный момент превратился для окружающих в Nahshid Sulaiman, однако в данном случае нас это интересует в последнюю очередь. Одним из факторов, подтолкнувших его к смене вывески,  считаются вопросы личностного характера. Пройденный этап жизни, новая ступень развития и все такое. В прошлом, надо сказать, этот исполнитель имел крайне негативный опыт как артист. В рамках своей группы он продал порядка двадцати тысяч дисков, однако дистрибьюторы просто их кинули, вручив в качестве материального стимула дырку от бублика.

Естественно, такое хочется поскорее забыть и перечеркнуть, начав все с нуля и уже не попадаясь на устные увещевания. Но по факту главной причиной стал конфликт юридического характера, связанный с тем, что в природе помимо него существовала еще панк-рок группа One Man Army. Как видите, разница только в наличии или отсутствии пробелов при написании, однако этой разницы оказалось недостаточно, чтобы два таких проекта существовали одновременно.

Если вы вдруг решите окунуться в мутные воды интернета в поисках информации по этому персонажу, имейте ввиду, что немалое количество ссылок не приведет вас ни к нему, ни к ним. Изрядное количество результатов будет ссылаться на песню "One Man Army" в исполнении Our Lady Peace.

Ранее на примере Diddy мы заметили, что путаница в псевдонимах может также возникать и из-за оторванности американского шоу-биза от общемирового. Не в том смысле, что "фу, провинция". Наоборот – США во всех сферах жизнедеятельности чувствуют себя самодостаточно и даже поглядывают свысока на живущих по другую сторону океана. В итоге Европа может похвастаться доппельгангерами некоторых штатовских артистов, причем существующими не меньший период времени. Так было с Diddy, так случилось и с OneManArmy.

Если же вы встретите название One Man Army and the Undead Quartet, не подумайте, что это сайд-проект соответствующего рэппера. На самом деле это шведская deathrash metal группа, заметно отличающая по звучанию от всего, что вы привыкли слушать. Чтобы убедиться в этом окончательно, предлагаем посмотреть клип на композицию шведов "So true, so grim, so real":

 

YoungBloodZ
Продолжаем наше путешествие по рэп-подземельям. Чу, кто сказал "мяу"? Ба, да это же YoungBloodZ. Об одном из участников этого дуэта и его двойнике Sean Paul мы уже упоминали в предыдущих выпусках "никифоровичей". Пару для второго рэппера мы пока не нашли, но и его имя оказывается не менее забавно при ближайшем рассмотрении. Как вам J-Bo? Такое впечатление, что ему подошла бы роль внебрачного сына рэппера C-Bo и певицы J-Lo (интересно, а Cee-Lo из из Gnarls Barkley им кем доводится?). Впрочем, сама Дженифер Лопес не так давно открестилась от этого своего псевдонима - с чего бы?

Но хватит домыслов и подтасовок. В случае с этой группой все намного проще. Стоит только немного углубиться во времени, и мы тут же натыкаемся на фолк-рок коллектив The Youngbloods. Но даже если бы совпадение названий было полным, не факт, что из этого кто-то стал бы делать трагедию, ведь период активного творчества американских народников пришелся на 1967-72 годы. Для нынешней молодежи практически каменный век.

На данном примере хорошо видно к чему могут привести первые приходящие в голову громкие названия. "Молодая кровь" – что может быть менее банально? Особенно если учесть, что исполнителей с фамилией Youngblood можно насчитать под полсотни, плюс один дамский R&B дуэт Young Blood, оставивший о себе память единственным альбомом 1995 года. Прямо хоррор какой-то – все вокруг залито молодой кровью. Чтобы прийти в себя, предлагаем вам прослушать старый хит фолк-ветеранов "Get Together" (ввиду глубины веков, видеоклип до нас не дошел):

 

Yo-Yo
Переходим потихоньку к более звучным названиям. Хотя, только что поймал себя на мысли: если сейчас уже существует достаточно людей, которые никогда не слышали Fu-Schnickens, может быть эта исполнительница и следующая за ней группа в общественном сознании подернулись пеленой забвения? Поэтому вначале небольшой превентивный ликбез. Участника N.W.A. по прозвищу Ice Cube пока еще знают достаточно хорошо. Но, возможно, не все в курсе, что он не только занимался сольным творчеством в рэпе и в кино, но и всячески продвигал в 90-х молодые дарования. Благодаря ему в 1991 году на сцене появилась рэпперша Yo-Yo. Дебют не прошел незамеченным, и все альбомы, что она выпустила, находясь под крылом своего благодетеля и при его непосредственном участии, можно отнести к классике золотого века хип-хопа.

В этом месте мы делаем монтажную врезку и переносимся лет на десять вперед. В 2003 году свой единственный сингл выпустила рок-группа Yoyo. Похоже, основная причина того, что от этих рокеров больше ничего не слышно, состоит как раз в неудачном названии. Существует еще рок-н-рольный коллектив The Yo-Yo's, созданный в 1998 году, но крайне слабо отметившийся на официальных носителях информации. И здесь же стоит вспомнить о существовании Yo-Yo Ma. Самое неожиданное, что такой псевдоним носит мужчина – весьма известный виолончелист. Конец врезки.

В какой-то момент пути патрона со своей протеже разошлись, и после пары неудачных альбомов, последний из которых вышел девять лет назад, официальная карьера Yo-Yo закончилась. Однако в прошлом году она неожиданно появилась в клипе Brooke Valentine "Boogie Oogie Oogie", стало быть, товарный знак Yo-Yo все еще в силе. Интересно, что по этому поводу думают наследники тех, кто зарегистрировал в 1866 году в Штатах патент на одноименную игрушку?
Смотрим Yo-Yo - You Can't Play Wit My Yo Yo (feat. Ice Cube)

И раз уж мы тут упомянули Brooke Valentine, не могу не обратить ваше внимание на сладкую парочку, которую она могла бы составить с Bobby Valentino – можно было бы даже фамилию не менять, никто бы не заметил разницу. С одной стороны мы понимаем, что это совершенно разные исполнители, но все же впопыхах их можно перепутать значительно проще, чем "императора" с "респиратором". Тут злую шутку может сыграть человеческое подсознание, которое помогает нам бегло читать, выхватывая нужное слово из ячейки памяти, базируясь лишь на опорном наборе букв, а порядок их расстановки играет не столь важное значение.

Da Lench Mob
На счету Ice Cube не только вышеупомянутая рэп-дива, но и хардкорный рэп-коллектив Da Lench Mob, который в "золотом веке" гремел не хуже Naughty By Nature, но из-за своей повышенной брутальности и политизированности не находил столь же широкой покупательской поддержки. Отдельного упоминания заслуживают имена пары участников проекта, но мы это сделаем чуть ниже, а пока вернемся непосредственно к названию.

Их первое появление произошло на дебютном альбоме Ice Cube в 1990, а первый собственный альбом вышел в 1992 году. По иронии судьбы именно в этот период существовал хэви-метал коллектив Lynch Mob, что возможно и послужило причиной тюнинга названия рэп-трио. После распада группы Dokken в 1989 году их постоянный гитарист Джордж Линч создал Lynch Mob. Этот хэви-метал проект отметился парой альбомов в 1990 и 1992 и временно прекратил существование. Da Lench Mob продержались чуть дольше. Они тоже выпустили два альбома, последний из которых появился в 1994-м. Разница в том, что Линч воссоздал свой проект в 1998, а о рэпперах с тех пор так ничего и не слышно. Предлагаем вам оценить видео тех и других в хронологическом порядке, благо вышли они с минимальной разницей во времени.

Lynch Mob - Wicked Sensation

Da Lench Mob - Guerillas In Tha Mist

 

J-Dee и Dazzie Dee (он же Dazzy D)
Нет-нет, мы не будем сравнивать эти два имени между собой, несмотря на их окончания. Их объединяет в первую очередь то, что оба они имеют отношение к Da Lench Mob и у них тоже есть двойники.

В случае J-Dee, думаю, все понятно и прозрачно. Есть продюсер Jermaine Dupri, который по молодости часто назывался JD. Также вам, скорее всего, достаточно известен ныне покойный Jay Dee (он же J Dilla). Наш же J-Dee являлся неотъемлемой третью Da Lench Mob, прошел с ними от начала до конца и более, кажется, ничем не выделялся.

Случай с Dazzie Dee немного сложнее. Он обычно не упоминается среди участников этого трио. И правильно, иначе они бы были квартетом, но те, кто знаком с ними не понарошку и не понаслышке, скажут, что, если там и был четвертый, то это только Ice Cube. На самом деле Dazzie Dee был в их рядах лишь на самом раннем этапе, еще до того, как у парней по-настоящему стартовала карьера. Однако начинал свой путь Dazzie Dee именно с ними. В дальнейшем его карьера развивалась по совершенно иному сценарию. Как рэппер он выпустил единственный большой сольник "Where's My Reciept" в 1995 году (нам он более известен как переизданный годом позже " The Rebirth") и в дальнейшем занимался продюсированием. Он делает это до сих пор. Так, например, Dazzie принимал участие в изготовлении последнего альбома западнобережного рэппера Suga Free и вообще работал с ним достаточно плотно. Однако в его биографии есть и более любопытные нюансы. Первый: Dazzie Dee известен под своим вторым псевдонимом - Big Saccs. Второй: самым первым его релизом была EP-шка "Turn It Loose", значительная часть которой на совести Dr.Dre.

За свою карьеру Dazzie Dee успел поработать с Ice Cube, Yo-Yo, Kool G Rap, Trey Lewd (сын "парламентария" Джорджа Клинтона), Coolio, Compton Most Wanted и многими другими вест-костовцами. Не так давно Dazzie собирался вернуться с новым альбомом "Saccs-u-ality", но что из этого вышло история пока умалчивает.

А теперь перенесемся через океан, в Европу. Здесь в маленькой-маленькой Голландии обитает Daisy Dee. Её настоящее имя Daisy Rollocks и она доводится сестрой такому персонажу как Pappa Bear. У себя на родине она запомнилась как телеведущая шоу "Club Rotation" на канале VIVA. Однако отечественные зрители, заставшие первое появление канала 2х2 в начале 90-х могут помнить её именно как исполнительницу. Свой первый большой альбом девушка выпустила в 1992-м – в год дебюта Da Lench Mob, заодно обскакав и Dazzie Dee. Поначалу её творчество было более дружественно хип-хопу. Она читала бодрые речевки поверх хип-хауза и с рэпом, в общем, не расставалась никогда. Однако, как это часто бывало у европейских исполнителей, их стиль от хип-хопа потихоньку мигрировал ближе к евродэнсу и техно. Так было в случае с Leila K, примерно так же произошло и с Daisy, только её судьба сложилась удачнее. Она вышла замуж в 1997-м и теперь спокойно занимается дизайном одежды и держит урбан-магазинчик.
Смотрим её клип "Crazy" (1992)

 

Common Sense
Этот факт достаточно известен любителям со стажем, но многие юные любители рэпа, возможно, не знают, что Common на заре своей карьеры называл себя Common Sense. Под таким именем он выпустил два первых альбома "Can I Borrow a Dollar?" и "Resurrection" (кстати снова 1992 и 1994 годы). Если дебют принес ему славу лишь в андеграунде, то после "Resurrection" он стал известен достаточно широко. После этого альбома, на котором Common раскритиковал западнобережный сценарий развития рэпа, у него разгорелся биф с Ice Cube. Как только он поднялся достаточно высоко, чтобы быть замеченным не только глубоко копающими энтузиастами, на рэппера свалился судебный иск от лос-анжелесской рэгги-рок-группы с аналогичным названием. В итоге пришлось сделать прозвищу усекновение второй половины, что совершенно никак не отразилось на его карьере, которая по прежнему идет в гору. Вот только можно ли еще выше?
Смотрим Common – Resurrection

 

Сергей Ковалёв

Обсудить

читать также:
Иваны Ивановичи против Иванов Никифоровичей
Иваны Ивановичи против Иванов Никифоровичей. Часть 2

 





data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

Аудио в тему

John LegendGlory (Feat. Common)
Common, Vince StaplesKingdom
Common, Ab-SoulMade In Black America
Common, No IDWar
Aaradhna, CommonWake Up Remix
Robert Glasper Experiment, Common, Patrick StumpI Stand Alone
Yancey Boys, Common, Dezi PaigeQuicksand
Estelle, Common Victorious
Cocaine 80s, Common Congratulations
Big Sean, CommonSwitch Up
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я